https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63348
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Ana Paula Lopes de | - |
| dc.contributor.author | GONÇALVES, Erik Tavares | - |
| dc.date.issued | 2025-05-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Erik Tavares. Acesso da população LGBT+ aos serviços de Atenção Primária à Saúde de um município do estado de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência em Saúde - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Estratégia de Saúde da Família (ESF) visa reorganizar a atenção primária à saúde (APS), sendo a principal estratégia para a ampliação do acesso no Sistema Único de Saúde (SUS). No entanto, a assistência à saúde ofertada a pessoas LGBT+ ainda é marcada por barreiras que comprometem o acesso universal, equânime e igualitário. O objeto desse estudo foi a análise do acesso da população LGBT+ aos serviços de atenção primária em um município do Estado de Pernambuco. Este trabalho tem como objetivo compreender as possíveis barreiras e facilidades de acesso da população LGBT+ aos serviços da APS em um município do estado de Pernambuco. Trata-se de um estudo qualitativo, de abordagem analítica, cuja análise dos dados foi conduzida através de categorias e eixos temáticos. Os resultados deste estudo buscaram evidenciar desafios enfrentados pela população LGBT+ no acesso aos serviços de APS, destacando situações como a falta de acolhimento, sensação de insegurança, desrespeito ao nome social, ausência de resolutividade, relatos de longos tempos em filas de espera, indisponibilidade de vagas e outras situações. Sendo assim, dentre os principais pontos observados destacam-se a existência de barreiras de acesso principalmente informacionais e organizacionais. Também foram identificadas barreiras financeiras e geográficas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Minorias sexuais e de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Acesso a serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Equidade em saúde | pt_BR |
| dc.title | Acesso da população LGBT+ aos serviços de Atenção Primária à Saúde de um município do estado de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Family Health Strategy (FHS) aims to reorganize primary health care (PHC) and serves as the main strategy for expanding access within the Brazilian Unified Health System (SUS). However, the health care provided to LGBT+ individuals is still marked by barriers that compromise universal, equitable, and equal access. The objective of this study was to analyze the access of the LGBT+ population to primary health care services in a municipality in the state of Pernambuco, Brazil. This research seeks to understand the potential barriers and facilitators regarding LGBT+ access to PHC services in the selected municipality. This is a qualitative study with an analytical approach, in which data analysis was conducted through thematic categories and axes. The results of this study aimed to highlight the challenges faced by the LGBT+ population in accessing PHC services, including issues such as lack of welcoming environments, feelings of insecurity, disrespect of chosen names, lack of problem-solving capacity, reports of long waiting times, unavailability of appointments, among others. Thus, among the main findings, access barriers—especially informational and organizational—were prominent, in addition to the identification of financial and geographical barriers. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Centro Acadêmico de Vitória | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde - CAV | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCR Erik Tavares Gonçalves.pdf Artículo embargado hasta 2026-05-23 | 650.99 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons