https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63351
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CALEGARIO, Filipe Carlos de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Jéssica Amaral Almeida Alencar de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jéssica Amaral Almeida Alencar de. Formatação e sincronização de cifras: um sistema baseado em inteligência artificial. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe um sistema automatizado para formatação e sincronização de cifras musicais a partir de arquivos de áudio e letras, utilizando técnicas de processamento musical e inteligência artificial. O estudo concentra-se na organização estrutural das cifras no padrão brasileiro, desenvolvendo métodos para alinhar temporalmente acordes extraídos do áudio com as palavras correspondentes na letra da música. O sistema integra ferramentas de Music Information Retrieval (MIR) para extração automática de acordes com técnicas de force alignment para sincronização texto-áudio. Um dos principais desafios foi desenvolver métodos eficientes para posicionar os acordes corretamente sobre as palavras, mantendo a estrutura rítmica e harmônica da música. Os resultados mostram que, embora a extração de acordes atinja 47% de precisão em comparação com cifras de referência, o alinhamento temporal ainda apresenta limitações, com apenas 2,64% dos acordes posicionados de forma ideal. A principal contribuição deste trabalho está na automatização do processo de formatação de cifras, que tradicionalmente é manual e propenso a erros. O sistema oferece um modelo viável para aplicações práticas, como educação musical e ferramentas de aprendizado, enquanto aponta caminhos para melhorias futuras, como o refinamento do alinhamento temporal e a inclusão de variações harmônicas mais complexas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Alinhamento acorde-letra | pt_BR |
| dc.subject | Music Information Retrieval (MIR) | pt_BR |
| dc.subject | Formatação de cifras | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas para músicos | pt_BR |
| dc.subject | Cifragem automatizada | pt_BR |
| dc.title | Formatação e sincronização de cifras: um sistema baseado em inteligência artificial | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work proposes an automated system for formatting and synchronizing musical chord charts from audio files and lyrics, employing music processing techniques and artificial intelligence. The study focuses on the structural organization of chord charts following Brazilian standards, developing methods to temporally align chords extracted from audio with corresponding lyrics. The system integrates Music Information Retrieval (MIR) tools for automatic chord extraction with force alignment techniques for text-audio synchronization. A key challenge involved developing efficient methods to correctly position chords over lyrics while preserving the musical harmonic and rhythmic structure. Results show that while chord extraction achieves 47% accuracy compared to reference charts, temporal alignment remains limited, with only 2.64% of chords optimally positioned. The main contribution lies in automating the chord chart formatting process, which is traditionally manual and error-prone. The system provides a viable model for practical applications in music education and learning tools, while suggesting future improvements such as refining temporal alignment and incorporating more complex harmonic variations. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Engenharia da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Jéssica Amaral Almeida Alencar de Oliveira.pdf | 764.14 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons