https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63355
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ISEPPON, Ana Maria Benko | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Ramon da Silva de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, R. S. CARACTERIZAÇÃO DA FAMÍLIA GÊNICA TERPENO SINTASE E O SEU PAPEL EM RESPOSTA A PRIVAÇÃO DE ÁGUA EM Stylosanthes scabra. Ciências biológicas - Ênfase em ambientais - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 9.45 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os terpenoides representam uma das classes mais abundantes de metabólitos secundários vegetais, desempenhando funções essenciais na ecologia, defesa e regulação fisiológica de plantas. Dentre as espécies de interesse agronômico, Stylosanthes scabra destaca se como modelo promissor para estudos genômicos aplicados, devido à sua relevância socioeconômica, resistência a estresses abióticos (como o déficit hídrico) e potencial para identificação de genes candidatos a programas de melhoramento genético. Este estudo integrou análises in silico de genômica estrutural e transcriptômica para caracterizar a família de terpeno sintases (TPS) em S. scabra. Foram investigados: (1) a organização genômica e a diversidade de genes TPS putativos, (2) as relações filogenéticas entre as subfamílias de TPS, e (3) o perfil de expressão transcricional sob condições de suspensão hídrica. Mediante buscas homológicas (BLASTp) e modelagem de domínios conservados (HMMER), identificaram-se 42 sequências putativas de TPS contendo os domínios Pfam característicos (PF01397 e PF03936). A análise filogenética revelou a presença de representantes de todas as subfamílias de TPS reportadas em angiospermas, com predominância dos clados TPS-a (associado à biossíntese de sesquiterpenos citosólicos) e TPS-b (relacionado a monoterpenos plastidiais). A conservação evolutiva do motivo DDxxD – crítico para a atividade catalítica – foi confirmada por alinhamento múltiplo, exceto em membros da subfamília TPS-c, corroborando padrões conhecidos em eudicotiledôneas. No perfil transcricional, observou-se repressão significativa da maioria dos transcritos de TPS em raízes sob déficit hídrico, sugerindo regulação negativa da via terpenoide em resposta ao estresse osmótico. Este padrão contrasta com relatos em espécies xerófitas, levantando questões sobre estratégias adaptativas específicas em S. scabra. Como primeira investigação abrangente das TPS no gênero Stylosanthes, este trabalho não apenas amplia o conhecimento sobre a diversidade genética dessa família enzimática, mas também fornece insights sobre sua modulação transcricional sob estresse. A caracterização estrutural dos genes SscTPS constitui um recurso valioso para futuros estudos funcionais e aplicações biotecnológicas visando à tolerância hídrica em cultivos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Estresse abiótico | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject | Fabaceae | pt_BR |
| dc.subject | Metabolitos secundários | pt_BR |
| dc.subject | Tolerância à seca | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da família gênica terpeno sintase e o seu papel em resposta a privação de água em Stylosanthes scabra | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA NETO, Jose Ribamar Costa | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Terpenoids represent one of the most abundant classes of plant secondary metabolites, playing essential roles in plant ecology, defense, and physiological regulation. Among agronomically relevant species, Stylosanthes scabra emerges as a promising model for applied genomic studies due to its socioeconomic importance, tolerance to abiotic stresses – particularly water deficit – and potential for identifying candidate genes for breeding programs. This study integrates in silico structural genomics and transcriptomic analyses to characterize the terpene synthase (TPS) gene family in S. scabra. Specifically, we investigated (1) the genomic organization and diversity of putative TPS genes, (2) the phylogenetic relationships among TPS subfamilies, and (3) the transcriptional expression profile under water suspension conditions. Through homology searches (BLASTp) and conserved domain modeling (HMMER), we identified 42 putative TPS sequences containing the characteristic Pfam domains (PF01397 and PF03936). Phylogenetic analysis revealed representatives of all TPS subfamilies reported in angiosperms, with a predominance of the TPS-a clade (associated with cytosolic sesquiterpene biosynthesis) and TPS-b (linked to plastidial monoterpenes). The evolutionary conservation of the DDxxD motif—critical for catalytic activity—was confirmed through multiple sequence alignment, except in TPS-c subfamily members, corroborating previously established patterns in eudicots. Transcriptional profiling indicated a significant repression of most TPS transcripts in roots under water deficit, suggesting a negative regulation of the terpenoid biosynthetic pathway in response to osmotic stress. This pattern contrasts with reports from xerophytic species, raising questions about species-specific adaptive strategies in S. scabra. As the first comprehensive investigation of TPS genes within the Stylosanthes genus, this study not only expands current knowledge on the genetic diversity of this enzyme family but also provides insights into its transcriptional modulation under stress conditions. The structural characterization of SscTPS genes represents a valuable resource for future functional studies and biotechnological applications aimed at improving drought tolerance in forage crops. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | GENÉTICA | pt_BR |
| dc.degree.departament | Genética e Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências biológicas - Ênfase em Ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-4770-1545 | pt_BR |