https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63356
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Andrelina Maria Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | MATIAS, Rayanne Rocha | - |
| dc.date.issued | 2024-10-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | MATIAS, Rayanne Rocha. Aplicação do Ciclo PDCA e análise em Python para redução de indicador de quebra de garrafas em linha de envase de cerveja. 2025. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências,Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria cervejeira brasileira, classificada como a terceira maior globalmente, enfrenta um cenário altamente competitivo, buscando padrões de qualidade internacionais. Com consumidores cada vez mais autônomos na escolha de produtos, os preços são ditados pelo mercado, aumentando a pressão por redução de custos. Diante desse desafio, a metodologia PDCA, em conjunto com a análise de dados, surge como uma estratégia para abordar a redução de custos variáveis. O presente trabalho tem por objetivo propor uma metodologia de implementação do Ciclo PDCA com aplicação de protótipo em Python, especificamente para a diminuição do indicador de quebra de garrafas, que é significativo para desperdício e custos extras nas cervejarias. A metodologia proposta visa reduzir de 30 a 50% a quebra de garrafas com isso, espera-se uma melhoria na eficiência operacional, redução de custos pela reutilização prolongada de garrafas e aprimoramento da segurança no local de trabalho. Além disso, a implementação do ciclo PDCA promoverá a melhoria contínua, estabelecendo um processo de monitoramento e aprimoramento constante. Esses benefícios não apenas proporcionarão resultados imediatos, mas também criarão uma cultura organizacional voltada para a excelência operacional e a sustentabilidade dos ganhos a longo prazo. Ao integrar o PDCA com ferramentas da qualidade e análise de dados, é possível não apenas mitigar perdas relevantes como a quebra de garrafas, mas também estruturar uma base sólida de conhecimento técnico — como a catalogação de falhas e procedimentos — que favorece a replicabilidade de soluções e a tomada de decisão orientada por dados no ambiente industrial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cervejarias | pt_BR |
| dc.subject | Linha de envase | pt_BR |
| dc.subject | PDCA | pt_BR |
| dc.subject | Python | pt_BR |
| dc.subject | Quebra de garrafas | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do Ciclo PDCA e análise em Python para redução de indicador de quebra de garrafas em linha de envase de cerveja | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Brazilian beer industry, ranked third globally, faces a highly competitive scenario, seeking international quality standards. With consumers increasingly autonomous in choosing products, prices are dictated by the market, increasing the pressure to reduce costs. Faced with this challenge, the PDCA methodology, together with data analysis, emerges as a strategy to address the reduction of variable costs. This paper aims to propose a methodology for implementing the PDCA Cycle with the application of a prototype in Python, specifically to reduce the bottle breakage indicator, which is significant for waste and extra costs in breweries. The proposed methodology aims to reduce bottle breakage by 30 to 50%. This is expected to improve operational efficiency, reduce costs through prolonged reuse of bottles, and improve workplace safety. In addition, the implementation of the PDCA cycle will promote continuous improvement, establishing a process of constant monitoring and improvement. These benefits will not only provide immediate results, but will also create an organizational culture focused on operational excellence and the sustainability of long-term gains. By integrating PDCA with quality tools and data analysis, it is possible not only to mitigate relevant losses such as bottle breakage, but also to structure a solid base of technical knowledge — such as cataloging failures and procedures — that favors the replicability of solutions and data-driven decision-making in the industrial environment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |