https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63360
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Jorge Vinicius Fernandes Lima | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Ana Giovana Mendonça de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ana Giovana Mendonça de. Uso da ferramenta de Gemba Walks para aumentar a eficiência geral de equipamentos: um estudo de caso. 2025. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Qualquer processo industrial, para sobreviver no mercado, deve trabalhar de forma a diminuir os custos e aumentar a eficiência da produção. Para que isso seja realizado de forma sustentável, com a garantia de qualidade dos produtos e segurança das pessoas na operação, existem diversas ferramentas e metodologias desenvolvidas pela engenharia. A eficiência é obtida com um conjunto de parâmetros a serem observados em cada um dos processos, gerando valor ao cliente por meio do produto, por isso, é necessário um sistema robusto que garanta o aprimoramento e manutenção desses padrões. Manufatura Enxuta é um sistema que define um conjunto de boas práticas, englobando toda a cadeia de suprimentos e tem o objetivo de sustentar a entrega de produtos com qualidade de forma eficiente. Para isso, o sistema dispõe de várias ferramentas para medir e aumenta a eficiência. Gemba Walks, que promovem uma interface entre a liderança da planta fabril e os trabalhadores da operação, a fim de garantir que os padrões de produção estão sendo bem executados e observar se há pontos de melhoria. OEE (Overall Equipment Efficiency, Eficiência Geral do Equipamento) é uma medida de eficiência que correlaciona e categoriza as perdas de volume do equipamento com perdas de eficiência. Este trabalho analisa a relação entre a eficiência geral de uma fábrica e a adesão a uma escala de GW (Gemba Walks). O estudo, realizado ao longo de um ano, em uma fábrica de ração animal, analisou o percentual de realização de procedimentos de GW, impulsionado pelo envio semanal de um lembrete de cumprimento da escala, que foi criado com o uso de uma ferramenta digital. Os resultados mostraram que, juntamente ao aumento da realização da ferramenta, ocorreu um aumento na eficiência geral da fábrica de, aproximadamente, 5% até novembro, e de 1,5% na extrusora e 5% na empacotadora nos dois equipamentos analisados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas de manufatura enxuta | pt_BR |
| dc.subject | Gemba Walks | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria contínua | pt_BR |
| dc.subject | OEE | pt_BR |
| dc.title | Uso da ferramenta de Gemba Walks para aumentar a eficiência geral de equipamentos: um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Any industrial process, in order to survive in the market, must work to reduce costs and increase production efficiency. For this to be carried out in a sustainable way, with the guarantee of product quality and safety of the people in operations, there are several tools and methodologies developed by engineering. Efficiency is obtained with a set of parameters to be observed in each of the processes, generating value to the customer through the product, so a robust system is needed to ensure the improvement and maintenance of these standards. Lean Manufacturing is a system that defines a set of good practices, encompassing the entire supply chain and aims to sustain the delivery of quality products efficiently. To do this, the system has several tools to measure and increase efficiency. Gemba Walks, which promotes an interface between the factory leadership and the workers in the operation, to ensure that production standards are well set and to observe if there are points of improvement. OEE is an efficiency measure that correlates and categorizes equipment volume losses with efficiency losses. This paper analyzes the relationship between the overall efficiency of a factory and the adherence to a GW schedule. The study, carried out over the course of a year, in an animal feed factory, analyzed the percentage of WG procedures, driven by the weekly sending of a reminder of compliance with the schedule, which was created with the use of a digital tool. The results showed that, along with the increase in the realization of the GWs tool, there was an increase in the overall performance of the factory of approximately 5% until November, 5% in the package maker and 1,5% in the extruder. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| organized (1).pdf | 861.22 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons