Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Jaqueline de Azevedo-
dc.contributor.author: AMÂNCIO, Brenda Cândido-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-05-19-
dc.identifier.citation: AMÂNCIO, Brenda Cândido. Influência da hiperglicemia na resposta inflamatória (TNF e IL-1β) da conifecção por Mycobacterium tuberculosis e SARS-CoV-2 em células de adenocarcinoma pulmonar (A549). 2025. 61. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A tuberculose (TB) e a COVID-19, provocadas respectivamente pelo Mycobacterium tuberculosis e pelo SARS-CoV-2, são as principais causas de morte em humanos no mundo por um único agente infeccioso e ambas infecções possuem fatores de risco em comum, como a Diabetes Mellitus (DM). A hiperglicemia crônica característica da DM prejudica a resposta imunológica e aumenta a suscetibilidade às infecções, causando maior risco de hospitalização e taxas elevadas de morbidade associadas à TB e COVID-19. O presente estudo teve como finalidade investigar a resposta inflamatória em modelos de infecção individual e coinfecção com células A549 em culturas hiperglicêmicas e normoglicêmicas. Para isso, foram realizados os ensaios para o modelo celular, a cultura bacteriana e a propagação do estoque viral, seguidos pelo tratamento da linhagem celular, infecção individual e coinfecção, para posterior avaliação da expressão dos genes inflamatórios IL-1β e TNF por RT-qPCR. Os dados de expressão gênica relativa foram apresentados como média ± desvio padrão e analisados ​​pela equação 2-∆∆Cq. A distribuição da normalidade foi verificada pelo teste Shapiro-Wilk. Os grupos normalizados foram avaliados pelo teste ANOVA One-Way com pós-teste de Tukey ou teste t de student, enquanto grupos não normalizados foram avaliados pelo teste Kruskal-Wallis com pós-teste de Dunnett ou teste de Mann-Whitney. Os grupos A549 + Glicose, Mtb + Glicose, SARS-CoV-2 + Glicose e Coinfecção + Glicose foram comparados com os grupos controles (A549, Mtb, SARS-CoV-2 e Coinfecção). Na análise relativa à expressão gênica do TNF, o grupo Coinfecção + Glicose demonstrou maior expressão quando comparado ao grupo Coinfecção sem o tratamento com glicose. Na análise do IL-1β, foram evidenciados aumentos significativos nos grupos Mtb + Glicose e Coinfecção + Glicose em comparação a células sem tratamento. Além disso, o grupo Mtb + Glicose também demonstrou maior expressão de IL-1β frente à célula tratada com glicose e ao grupo Mtb. Esses achados corroboram com a relação entre glicose e estado inflamatório e pode ser relevante nos estudos com DM e sua maior susceptibilidade a infecções, evidenciando que a hiperglicemia desregula a resposta imunológica e potencializa o processo inflamatório em células pulmonares. A elevação de TNF e IL-1β contribui para a tempestade de citocinas e evasão dos patógenos, mecanismos que podem favorecer o agravamento de ambas infecções. Dessa forma, os dados obtidos reforçam a importância da homeostase glicêmica durante a infecção pelo Mtb e/ou SARS-CoV-2, visando reduzir a disfunção inflamatória e os impactos na patogênese.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Interleucina-1 beta
dc.subject: Fator de necrose tumoral
dc.title: Influência da hiperglicemia na resposta inflamatória (TNF e IL-1β) da conifecção por Mycobacterium tuberculosis e SARS-CoV-2 em células de adenocarcinoma pulmonar (A549)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Rebeca Micaela da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Tuberculosis (TB) and COVID-19 are the main causes of death in humans worldwide due to a single infectious agent and both infections share risk factors such as Diabetes Mellitus (DM). The chronic hyperglycemia characteristic of DM impairs the immune response and increases susceptibility to infections, leading to an increased risk of hospitalization and high morbidity rates associated with TB and COVID-19. The aim of this study was to investigate the gene activation pathways associated with the inflammatory response in models of individual infection and co-infection with A549 cells in hyperglycemic and normoglycemic cultures. For this purpose, assays were performed for the cell model, bacterial culture and propagation of the viral stock. The cell treatment, individual infection and co-infection assays were then carried out to assess the expression of the inflammatory genes IL-1β and TNF by RT-qPCR. Relative gene expression data were represented as mean ± standard deviation and analyzed using the 2-∆∆Cq equation. The distribution of normality was verified using the Shapiro-Wilk test. Normalized groups were compared using the One-Way ANOVA test with Tukey's post-test or Student's t-test, while non-normalized groups were compared using the Kruskal-Wallis test with Dunnett's post-test or Mann-Whitney test. The A549 + Glucose, Mtb + Glucose, SARS-CoV-2 + Glucose and Coinfection + Glucose groups were compared with the control groups (A549, Mtb, SARS-CoV-2 and Coinfection). When analyzing TNF gene expression, the Coinfection + Glucose group showed higher expression compared to the Coinfection group without glucose treatment. In the analysis of IL-1β, significant increases were seen in the Mtb + Glucose and Coinfection + Glucose groups compared to cells without glucose treatment. Also, the Mtb + Glucose group showed higher IL-1β expression compared to the glucose-treated cell and the Mtb group. These findings corroborate the relationship between DM and increased susceptibility to infections, showing that hyperglycemia deregulates the immune response and potentiates the inflammatory process in lung cells. The increase in TNF and IL-1β contributes to the cytokine storm and the evasion of pathogens, mechanisms that can favor the worsening of both infections. Therefore, the data obtained reinforce the importance of glucose homeostasis during Mtb and/or SARS-CoV-2 infection, in order to reduce inflammatory dysfunction and impacts on pathogenesis.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Biomedicina
dc.degree.departament::(CB-DG) - Departamento de Genética
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9738-3487