https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63363
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | YARA, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | AZEVEDO, Maria Clara Estrela de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Maria Clara Estrela de. Exploração de Novos Agentes Tensoativos no Desenvolvimento de Protocolos de Descelularização Tecidual de Fígado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O fígado é responsável por funções essenciais no organismo, como metabolismo do colesterol, desintoxicação e síntese de glicose, desempenhando um papel crucial na homeostase sistêmica. Disfunções hepáticas causadas por infecções, tumores ou cirrose representam um sério problema de saúde pública, tendo o transplante de fígado como única alternativa terapêutica definitiva para casos de danos irreversíveis. Porém, o processo de transplantes de órgãos enfrenta uma série de limitações, desde a escassez de órgãos até restrições de compatibilidade imunológica entre doadores e receptores. Dessa forma, a engenharia de tecidos busca minimizar essas limitações por meio da implementação de novas técnicas que viabilizem o desenvolvimento de dispositivos biocompatíveis implantáveis com o intuito de restaurar ou substituir tecidos ou órgãos irreversivelmente danificados. Uma dessas técnicas é a descelularização tecidual, que surge como uma alternativa inovadora para o desenvolvimento de arcabouços acelulares, mimetizando um microambiente similar ao do tecido ou órgão danificado, permitindo a sua recelularização para elaboração de órgãos ou tecidos transplantáveis. A descelularização é um processo que remove o material celular do tecido por meio de métodos físicos, químicos ou enzimáticos, preservando a estrutura e composição bioquímica da matriz extracelular (MEC). O método químico, que utiliza agentes tensoativos para promover a descelularização, é amplamente empregado devido à sua praticidade e reprodutibilidade, razão pela qual foi adotado nesta pesquisa. Contudo, a eficácia e a preservação da matriz extracelular (MEC) podem variar conforme o tipo de surfactante utilizado, podendo, em alguns casos, causar danos à estrutura da MEC, retirando componentes estruturais e de sinalização essenciais para a recelularização tecidual. Dessa forma, o projeto desenvolvido tem como objetivo investigar a aplicação de tensoativos alternativos no processo de descelularização tecidual de fígado, com foco na preservação das propriedades da matriz extracelular (MEC). Para isso, foram avaliados tensoativos pouco explorados, como Polisorbato 20 (Tween 20) e Polisorbato 80 (Tween 80), e agentes ainda não descritos na literatura, como Saponina e Brometo de cetiltrimetilamônio (CTAB), em comparação com os tensoativos amplamente estabelecidos, Dodecil sulfato de sódio (SDS) e Triton X-100 (Tx-100). O material utilizado foi o fígado bovino, que passou por um protocolo de descelularização de 8 dias com os tensoativos. A análise procedeu, em todos os protocolos, com a realização da quantificação de proteínas e carboidratos, a confecção de lâminas histológicas, para visualização da estrutura tecidual, e a espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), para a identificação de possíveis modificações químicas. Os resultados indicam o Triton X-100 como o tensoativo mais eficaz, promovendo a remoção celular sem comprometer a integridade da matriz extracelular, o que favorece a recelularização. Em contraste, o SDS, por seu caráter mais agressivo, pode degradar componentes estruturais importantes, dificultando a adesão celular. Já o CTAB e a saponina demonstraram baixa eficácia no processo de descelularização. Para análises futuras, recomenda-se a adoção de métodos mais precisos para a quantificação de glicosaminoglicanos e proteínas, visando uma avaliação mais detalhada da preservação da MEC. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | MEC | pt_BR |
| dc.subject | Triton X-100 | pt_BR |
| dc.subject | Órgãos artificiais | pt_BR |
| dc.subject | Scaffolds | pt_BR |
| dc.subject | Biocompatibilidade | pt_BR |
| dc.title | Exploração de Novos Agentes Tensoativos no Desenvolvimento de Protocolos de Descelularização Tecidual de Fígado | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Cláudia Sampaio de Andrade | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The liver is responsible for essential functions in the body, such as cholesterol metabolism, detoxification and glucose synthesis, playing a crucial role in systemic homeostasis. Liver dysfunction caused by infections, tumors or cirrhosis represents a serious public health problem, with liver transplantation being the only definitive therapeutic alternative for cases of irreversible damage. However, the organ transplant process faces a series of limitations, from organ shortages to immunological compatibility restrictions between donors and recipients. Therefore, tissue engineering seeks to minimize these limitations by implementing new techniques that enable the development of implantable biocompatible devices with the aim of restoring or replacing irreversibly damaged tissues or organs. One of these techniques is tissue decellularization, which emerges as an innovative alternative for the development of acellular scaffolds, mimicking a microenvironment similar to that of the damaged tissue or organ, allowing its recellularization for the development of transplantable organs or tissues. Decellularization is a process that removes cellular material from tissue through physical, chemical, or enzymatic methods, preserving the structure and biochemical composition of the extracellular matrix (ECM). The chemical method, which uses surfactants to promote decellularization, is widely used due to its practicality and reproducibility, which is why it was adopted in this research. However, the efficacy and preservation of the extracellular matrix (ECM) may vary depending on the type of surfactant used, and in some cases, it may cause damage to the ECM structure, removing structural and signaling components essential for tissue recellularization. Thus, the project aims to investigate the application of alternative surfactants in the process of liver tissue decellularization, focusing on preserving the properties of the extracellular matrix (ECM). For this purpose, little explored surfactants, such as Polysorbate 20 (Tween 20) and Polysorbate 80 (Tween 80), and agents not yet described in the literature, such as Saponin and Cetyltrimethylammonium Bromide (CTAB), were evaluated in comparison with the widely established surfactants, Sodium Dodecyl Sulfate (SDS) and Triton X-100 (Tx-100). The material used was bovine liver, which underwent an 8-day decellularization protocol with the surfactants. The analysis proceeded, in all protocols, with the quantification of proteins and carbohydrates, the preparation of histological slides, for visualization of the tissue structure, and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), for the identification of possible chemical modifications. The results indicate Triton X-100 as the most effective surfactant, promoting cell removal without compromising the integrity of the extracellular matrix, which favors recellularization. In contrast, SDS, due to its more aggressive nature, can degrade important structural components, hindering cell adhesion. CTAB and saponin demonstrated low efficacy in the decellularization process. For future analyses, it is recommended to adopt more precise methods for the quantification of glycosaminoglycans and proteins, aiming at a more detailed evaluation of ECM preservation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Biofísica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |