https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63366
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Tibério Wanderlei Correia de Oliveira | - |
dc.contributor.author | SANTOS FILHO, Dimas Alberto de Assis dos | - |
dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Dimas Alberto de Assis dos. Uma revisão bibliográfica do sistema construtivo Light Steel Frame com ênfase em desempenho acústico. 2025. 89f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil, a norma de desempenho das edificações, publicada em 2013 e revisada em 2021, estabeleceu novos parâmetros de exigência para os sistemas construtivos. Diante da crescente adoção de métodos construtivos industrializados, este trabalho tem como objetivo analisar a eficiência do sistema Light Steel Frame no atendimento ao requisito de desempenho acústico, identificando os subsistemas mais frequentemente avaliados quanto a esse critério. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa dividida em três etapas principais. Inicialmente, foram consultadas revistas especializadas, como a revista eletrônica da Universidade de Campinas, a Revista da Sociedade Brasileira de Acústica e o portal da Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído. Posteriormente, a busca foi ampliada para o portal de periódicos da CAPES e, por fim, para o Google Acadêmico. Os resultados dos estudos analisados indicam uma preocupação recorrente com a mensuração do desempenho acústico dos subsistemas que compõem o sistema Light Steel Frame, com ênfase nos sistemas de vedação vertical interna, vedação vertical externa e pisos. No sistema de vedação interna, o uso de Drywall combinado com placas OSB (Oriented Strand Board) apresentou melhor desempenho acústico em relação a soluções tradicionais. Para a vedação externa, as placas de magnésio demonstraram desempenho superior às de cimento Portland, enquanto as placas de poliestireno expandido (EPS) atenderam satisfatoriamente aos requisitos acústicos. No sistema de pisos, placas cimentícias com resíduo de EVA e mantas de PET reciclado mostraram-se eficazes na atenuação do ruído de impacto, mesmo com a ação da compressão ao longo do tempo. Conclui-se que o sistema Light Steel Frame apresenta potencial para atender aos parâmetros de desempenho acústico. Recomenda-se, no entanto, a realização de estudos mais aprofundados sobre os subsistemas de instalações hidráulicas, coberturas e combinações entre diferentes sistemas de vedação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Light Steel Frame | pt_BR |
dc.subject | Desempenho acústico | pt_BR |
dc.subject | Vedação vertical externa | pt_BR |
dc.subject | Pisos | pt_BR |
dc.subject | Sistemas construtivos industrializados | pt_BR |
dc.title | Uma revisão bibliográfica do sistema construtivo Light Steel Frame com ênfase em desempenho acústico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In Brazil, the building performance standard published in 2013 and revised in 2021 established new requirements for construction systems. Given the growing adoption of industrialized construction methods, this study aims to analyze the efficiency of the Light Steel Frame system in meeting acoustic performance requirements, identifying the subsystems most frequently evaluated under this criterion. The research methodology consisted of a bibliographic review conducted in three main stages. Initially, specialized journals were consulted, including the electronic journal of the University of Campinas, the Journal of the Brazilian Acoustical Society, and the scientific journal portal of the National Association of Built Environment Technology. Subsequently, the search extended to the CAPES journal portal and finally to Google Scholar. The results indicate a recurring concern with measuring the acoustic performance of the subsystems that make up the Light Steel Frame system, with emphasis on internal vertical sealing, external vertical sealing, and flooring systems. In the internal sealing system, the use of drywall combined with OSB (Oriented Strand Board) panels showed better acoustic performance compared to traditional solutions. Regarding the external sealing, magnesium oxide boards demonstrated superior performance to Portland cement-based boards, while expanded polystyrene (EPS) panels satisfactorily met the acoustic requirements. In the flooring system, cementitious boards with EVA residue and mats made from recycled PET proved effective in impact noise attenuation, even under long-term compression. It is concluded that the Light Steel Frame system shows potential to meet acoustic performance parameters. However, further studies are recommended on plumbing and roofing subsystems, as well as on combinations of internal, external, and horizontal sealing systems within the Light Steel Frame construction method. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-7126-1074 | pt_BR |