https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63369
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Ana Elizabeth Lisboa Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Silva, José Vitor Dias da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, José Vitor Dias da. Do tocar ao ouvir: audiodescrição e inclusão na arte de transformar gravuras em sons. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo demonstrar a possibilidade de usar a audiodescrição como recurso no campo da educação em artes visuais, tendo como objeto de estudo de gravuras. Para isso, será realizada a audiodescrição de três gravuras, duas do acervo pessoal do autor e uma do artista pernambucano Mestre Vitalino, pautando-se em metodologia exploratória de caráter qualitativo a narrativa é dividida em duas partes as técnicas de audiodescrição e minha experiência em audiodescrição. Como resultado apresento uma prática aplicada e a percepção de um observador. Acredito que esse trabalho pode se tornar referência no campo dos estudos em artes visuais e acessibilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Artes Visuais | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Audiodescrição | pt_BR |
| dc.subject | Gravuras | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.title | Do tocar ao ouvir: audiodescrição e inclusão na arte de transformar gravuras em sons | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This undergraduate thesis aims to demonstrate the possibility of using audio description as a resource in the field of visual arts education, with prints as the object of study. To achieve this, the audio description of three prints will be carried out—two from the author's personal collection and one by the Pernambuco artist Mestre Vitalino. Based on an exploratory qualitative methodology, the narrative is divided into two parts: audio description techniques and my experience with audio description. As a result, I present an applied practice and the perception of an observer. I believe this work can become a reference in the field of visual arts studies and accessibility. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Artes Visuais - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC JOSÉ VITOR DIAS DA SILVA.pdf | 9.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons