https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63371
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO, VIVIANE MARIA GONÇALVES DE | - |
dc.contributor.author | PIMENTEL, RAFFAEL GOMES | - |
dc.date.issued | 2024-03-12 | - |
dc.date.submitted | 2025-03-14 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Raffael Gomes. Aspectos mecânicos sobre resina impressa 3D para confecção de restaurações provisórias: uma revisão integrativa da literatura. 2024. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Odontologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Revisar a literatura de forma integrativa através dos aspectos mecânicos sobre resina impressa 3D para confecção de restaurações provisórias. Metodologia: A revisão de literatura foi baseada na estratégia PICO. Houve uma buscas de artigos em português e inglês entre os meses de maio a outubro de 2023 na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); Pubmed, Cochrane Library e Science Direct. Os termos-chave da estratégia de busca foram baseados em descritores, sinônimos, termos presentes em título e resumo. Também foi realizada uma busca manual através das referências apresentadas pelos artigos incluídos na revisão. Os critérios de inclusão foram estudos com artigos de pesquisa in Vivo, in Vitro ou in Silico, que promoveu a comparação do aspecto mecânico entre as resinas impressas 3D e resinas convencionais para confecção de restaurações provisórias em prótese fixa. Os critérios de exclusão foram estudos que não compararam as resinas impressas 3D e resinas convencionais para confecção de provisórios, pesquisas que não avaliaram o desempenho mecânico das resinas em estudo testadas, estudos sobre resinas impressas para dispositivos oclusais, restaurações finais, restaurações pediátricas e base de dentadura, caso clínico, artigos de opinião, revisão da literatura, revisão sistemática e metanálise. Resultados: Apenas 04 artigos foram incluídos para análise e extração dos dados. Todos artigos apresentaram baixa evidência científica por serem pesquisas in Vitro. Não houve homogeneidade entre os achados de resistência à fratura entre os estudos, havia artigos em que a resina impressa 3D foi superior a resina convencional mecanicamente, porém o contrário também foi identificado. Conclusão: Os achados da revisão de literatura não foram conclusivos, quanto aos aspectos mecânicos das resinas impressas 3D em comparação com as resinas convencionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Prótese | pt_BR |
dc.subject | Resina Impressa | pt_BR |
dc.subject | Restaurações Provisórias | pt_BR |
dc.title | Aspectos mecânicos sobre resina impressa 3D para confecção de restaurações provisórias: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | To review the literature in an integrative way through the mechanical aspects of 3D printed resin for the manufacture of temporary restorations. Methodology: Literature review was based on the PICO strategy. There was a search for articles in Portuguese and English between the months of May and October 2023 in the Virtual Health Library (VHL); Pubmed, Cochrane Library and Science Direct. The key terms in the search strategy were based on descriptors, synonyms, terms present in the title and abstract. A manual search was also carried out through the references presented by the articles included in the review. The inclusion criteria were studies with research articles in Vivo, in Vitro or in Silico, which promoted the comparison of the mechanical aspect between 3D printed resins and conventional resins for creating temporary restorations in fixed prostheses. Exclusion criteria were studies that did not compare 3D printed resins and conventional resins for making provisionals, research that did not evaluate the mechanical performance of the resins under study tested, studies on printed resins for occlusal devices, final restorations, pediatric restorations and base of denture, clinical case, opinion articles, literature review, systematic review and meta-analysis. Results: Only 04 articles were included for analysis and data extraction. All articles presented low scientific evidence because they were in vitro research. There was no homogeneity between the findings of fracture resistance between the studies, there were articles in which the 3D printed resin was superior to conventional resin mechanically, but the opposite was also identified. Conclusion: The findings of the literature review were not conclusive regarding the mechanical aspects of 3D printed resins compared to conventional resins | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-1251-7580 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC- Raffael Gomes Pimentel.pdf | 404 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons