https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63372
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FRAZAO, Cecília Maria Farias de Queiroz | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Delva de Oliveira Cabral | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Clara Gomes Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-21 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Delva de Oliveria Cabral; SILVA, Maria Clara Gomes Oliveira da. INSTRUMENTOS DE QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA À SAÚDE NO TRANSPLANTE RENAL: scoping review. 2025. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, (Ccs - Denf) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A terapia renal substitutiva padrão-ouro é o transplante renal. O sucesso do transplante renal não se limita à sobrevida do receptor, mas também é relacionado às melhorias significativas na qualidade de vida. Logo, a avaliação do sucesso do transplante não deve considerar apenas resultados clínicos e laboratoriais, mas também a qualidade de vida relacionada à saúde, uma medida de desfecho relatada pelo paciente que tem ganhado crescente relevância. Desta maneira, tem-se como objetivo: Mapear as evidências científicas acerca dos instrumentos que mensuram a qualidade de vida relacionados à saúde em receptores de rim. Trata-se de uma revisão de escopo com base na metodologia do Instituto Joanna Briggs, na qual a busca foi realizada nas seguintes plataformas: BDENF, CINAHL, Cochrane Library, Embase, Google Acadêmico, IndexPsi, LILACS, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online via PubMed, PsycInfo da American Psychological Association, ProQuest Dissertations & Theses Global, ScienceDirect, Scopus e Web of Science. Os critérios de elegibilidade das publicações foram para inclusão: medir o construto qualidade de vida relacionada à saúde especificamente em transplantados renais presentes em estudos primários relativos a pesquisas metodológicas, adaptações transculturais e estudos de evidências de validade. Foram excluídos os manuscritos cuja população corresponderam a pacientes pediátricos, transplante duplo de pâncreas e rim e xenotransplante, quanto aos tipos de artigos: revisões de literatura, resumos, anais, editoriais e cartas ao leitor. Também excluídas as duplicatas e manuscritos com sub-representação do construto. A estratégia de busca e o processo de triagem ocorreram nos meses de agosto e setembro de 2024. Foram incluídos estudos publicados em texto disponível na íntegra sem delimitação de idiomas e recorte temporal. Foram utilizados os descritores e palavras-chave, combinados com os operadores booleanos AND e OR: "Kidney Transplantation" AND ("Quality of Life" OR "Health-Related Quality of Life") AND ("Questionnaires" OR "Patient Reported Outcome Measures"). O total de estudos incluídos foi composto de 13 publicações. Os anos de publicação variaram entre 1993 a 2024. Identificados quatro instrumentos específicos para o transplante renal e que medem o construto qualidade de vida relacionada à saúde: KTQ (Kidney Transplant Questionnaire), o ESDR-SCL-MT (End-Stage Renal Disease-Symptom Checklist-Medical Treatment), o RTQV2 (Renal Transplant Quality of Life version 2) e o KTQoL (Kidney Transplant Quality of Life) A identificação de instrumentos específicos para esse contexto destaca a importância de ferramentas padronizadas e validadas para medir esse construto. Bem como, a necessidade de atualizações dos instrumentos devido às mudanças clínicas e terapêuticas. A falta de padronização e a necessidade de estudos longitudinais representam desafios adicionais. Portanto, é essencial atualizar e padronizar esses instrumentos para garantir avaliações mais precisas da qualidade de vida dos pacientes e subsidiar intervenções que promovam o bem-estar e a adaptação a longo prazo após o transplante renal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | transplante renal | pt_BR |
| dc.subject | qualidade de vida relacionada à saúde | pt_BR |
| dc.subject | inquéritos e questionários | pt_BR |
| dc.subject | medidas de resultado pelo paciente | pt_BR |
| dc.title | INSTRUMENTOS DE QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA À SAÚDE NO TRANSPLANTE RENAL: SCOPING REVIEW | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Kheyla Santos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The gold standard renal replacement therapy is kidney transplantation. The success of kidney transplantation is not limited to the survival of the recipient, but is also related to significant improvements in quality of life. Therefore, the assessment of transplant success should not only consider clinical and laboratory results, but also health-related quality of life, a patient-reported outcome measure that has gained increasing relevance. Thus, the objective is to: Map the scientific evidence on instruments that measure health-related quality of life in kidney recipients. Therefore, the objective is: To map the scientific evidence about instruments that measure health-related quality of life in kidney transplant recipients. This is a scoping review based on the Joanna Briggs Institute methodology, in which the search was conducted in the following platforms: BDENF, CINAHL, Cochrane Library, Embase, Google Scholar, IndexPsi, LILACS, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online via PubMed, PsycInfo from the American Psychological Association, ProQuest Dissertations & Theses Global, ScienceDirect, Scopus and Web of Science. The eligibility criteria for publications were for inclusion: measuring the health-related quality of life construct specifically in kidney transplant recipients from primary studies related to methodological research, cross-cultural adaptations and validity evidence studies. Manuscripts were excluded when the population corresponded to pediatric patients, simultaneous pancreas-kidney transplants and xenotransplantation, and regarding article types: literature reviews, abstracts, conference proceedings, editorials and letters to the editor. Also excluded were duplicates and manuscripts with underrepresentation of the construct. The search strategy and screening process occurred in August and September 2024. Studies published in full text were included without language or time restrictions. The descriptors and keywords were used, combined with the Boolean operators AND and OR: "Kidney Transplantation" AND ("Quality of Life" OR "Health-Related Quality of Life") AND ("Questionnaires" OR "Patient Reported Outcome Measures"). The total of included studies consisted of 13 publications. The publication years ranged from 1993 to 2024. Four specific instruments for kidney transplantation that measure the health-related quality of life construct were identified: KTQ (Kidney Transplant Questionnaire), ESDR-SCL-MT (End-Stage Renal Disease-Symptom Checklist-Medical Treatment), RTQV2 (Renal Transplant Quality of Life version 2) and KTQoL (Kidney Transplant Quality of Life). The identification of specific instruments for this context highlights the importance of standardized and validated tools to measure this construct. As well as the need for instrument updates due to clinical and therapeutic changes. The lack of standardization and the need for longitudinal studies represent additional challenges. Therefore, it is essential to update and standardize these instruments to ensure more accurate assessments of patients' quality of life and support interventions that promote well-being and long-term adaptation after kidney transplantation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-3731-5637 | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-5269-1817 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Delva de Oliveira Cabral Barbosa e Maria Clara Gomes Oliveira da Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-05-21 | 719.93 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons