Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Roseane Lins Vasconcelos-
dc.contributor.author: SILVA, Suyane Silvestre da-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Suyane Silvestre da. Título: Telessaúde e Diabetes Mellitus: uma análise das publicações de Segunda Opinião Formativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A telessaúde, através da Segunda Opinião Formativa (SOF), é uma abordagem inovadora para a prestação de cuidados de saúde, facilitando o acesso à informação e na gestão de doenças crônicas, como o Diabetes Mellitus (DM). OBJETIVO: Analisar as publicações de SOF sobre DM na perspectiva da telessaúde no Brasil. MÉTODO: Estudo bibliométrico utilizando dados da Biblioteca Virtual em Saúde da Atenção Primária à Saúde (BVS APS), no período de 2007 a 2024. Foram selecionadas 145 SOF, das quais 49% abordaram diretamente o diabetes e 51% trataram de temas correlatos, como hipertensão e obesidade, sendo excluídas da análise. RESULTADOS: A distribuição temporal revelou picos em 2009 (25,4%) e 2021 (12,7%), refletindo a expansão do Programa Nacional de Telessaúde e o impacto da pandemia de Covid-19. A maior parte das SOF foi gerada a partir de dúvidas de médicos (47,9%), seguidos por Agentes Comunitários de Saúde (21,1%) e enfermeiros (14,1%). Os Núcleos de Telessaúde mais produtivos foram Rio Grande do Sul (47,9%) e Minas Gerais (11,3%). A análise dos descritores DeCs/MeSH e CIAP2 destacou a relevância da abordagem multiprofissional no manejo do DM. Observou-se uma lacuna na atualização das SOF, com 31,7% sem grau de evidência registrado, embora a maioria (43,9%) fosse classificada como Grau D (opiniões ou consensos). CONCLUSÃO: Para melhorar a confiabilidade e utilidade das SOF, é necessário ajustar a plataforma BVS APS, categorizar com mais rigor e atualizar as publicações regularmente, especialmente com as novas diretrizes do manejo do diabetes.
dc.language.isopor
dc.subject: Diabetes Mellitus, Atenção Primária, Segunda Opinião Formativa, Telessaúde.
dc.title: Telessaúde e Diabetes Mellitus: uma análise das publicações de Segunda Opinião Formativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: ABSTRACT INTRODUCTION: Telemedicine, through the Second Opinion Formative (SOF), is an innovative approach to healthcare delivery, facilitating access to information and improving the management of chronic diseases, such as Diabetes Mellitus (DM). OBJECTIVE: To analyze SOF publications on DM from the perspective of telemedicine in Brazil. METHODS: A bibliometric study using data from the Virtual Health Library for Primary Health Care (BVS APS) between 2007 and 2024. A total of 145 SOF were selected, of which 49% directly addressed diabetes, while 51% dealt with related topics such as hypertension and obesity, which were excluded from the analysis. RESULTS: The temporal distribution revealed peaks in 2009 (25.4%) and 2021 (12.7%), reflecting the expansion of the National Telehealth Program and the impact of the COVID-19 pandemic. Most SOF were generated from physicians' questions (47.9%), followed by Community Health Agents (21.1%) and nurses (14.1%). The most productive Telehealth Centers were in Rio Grande do Sul (47.9%) and Minas Gerais (11.3%). The analysis of DeCs/MeSH and CIAP2 descriptors highlighted the importance of a multidisciplinary approach in DM management. A gap in SOF updates was observed, with 31.7% of publications lacking an evidence level, although most (43.9%) were classified as Grade D (opinions or consensus). CONCLUSION: To enhance the reliability and utility of SOF, it is necessary to adjust the BVS APS platform, categorize with more rigor, and regularly update publications, especially in light of the new diabetes management guidelines. Keywords: Diabetes Mellitus, Primary Health Care, Formative Second Opinion, Telemedicine.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation: Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6898-243Xpt_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Suyane Silvestre - versão final.pdf650.09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons