https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63376
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Marcelo Jota | - |
dc.contributor.author | MELO, João Vítor Silva Petty de | - |
dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-10 | - |
dc.identifier.citation | MELO, João Vítor Silva Petty de. Contabilidade Regulatória versus Contabilidade Societária: um estudo de caso na empresa NEOENERGIA Pernambuco. 2025. 27 f. TCC (Doutorado) - Curso de Ciências Contábeis, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O setor elétrico brasileiro passou por diversas mudanças normativas que impactaram os relatórios encaminhados à agência reguladora. Após a adoção do MSCE como base para a elaboração, foram encontradas diversas diferenças entre os relatórios societários e regulatórios. Este estudo teve por objetivo analisar o impacto da utilização dos modelos contábeis societários e regulatórios na composição patrimonial e nos resultados, com base nas demonstrações contábeis, no período de 2019 a 2022. Utilizou-se o formato de estudo de caso, utilizando-se os dados da empresa Neoenergia Pernambuco. Identificou-se divergências nas estruturas e valores informados nos relatórios, com o modelo societário apresentando uma maior flexibilidade, com resultados positivos mais elevados em relação ao modelo regulatório, que utiliza um método mais conservador, onde se prioriza a modicidade tarifária, que provoca influência nos seus devidos resultados. Conclui-se que a importância dos debates sobre a convergência das normas, com vistas à redução de assimetrias das informações e o aprimoramento na confiabilidade dos relatórios contábeis do setor elétrico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade Regulatória | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade Societária | pt_BR |
dc.subject | Setor elétrico | pt_BR |
dc.title | Contabilidade Regulatória versus Contabilidade Societária: um estudo de caso na empresa NEOENERGIA Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Brazilian electricity sector has undergone several regulatory changes that have impacted the reports submitted to the regulatory agency. After the adoption of the MSCE as a basis for preparation, several differences were found between the corporate and regulatory reports. This study aimed to analyze the impact of the use of corporate and regulatory accounting models on the balance sheet composition and results, based on the financial statements, for the period from 2019 to 2022. The case study format was used, using data from the company Neoenergia Pernambuco. Differences were identified in the structures and values reported in the reports, with the corporate model presenting greater flexibility, with higher positive results in relation to the regulatory model, which uses a more conservative method, where tariff moderation is prioritized, which influences its results. It is concluded that the importance of discussions on the convergence of standards, with a view to reducing information asymmetries and improving the reliability of accounting reports in the electricity sector. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_João Vítor Petty.pdf | 314,71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons