https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63379
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Flaviano Maciel | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luan Fábio Fontes da | - |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luan Fábio Fontes da. Além da Terra do Nunca: O Protagonismo Infantil e o Limiar entre o Fantástico e o Maravilhoso em Peter Pan e Wendy. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Português) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo visa analisar os limites e deslimites entre a realidade diegética e o sobrenatural na literatura de contos de fadas, a partir da abordagem teórica de Todorov acerca do Fantástico e Maravilhoso, com o objetivo de compreender as múltiplas maneiras de existência que encontram espaço para manifestação na literatura, focalizando a análise na perspectiva do personagem infantil, utilizando também concepções de Candido e Friedman sobre personagem e ponto de vista. A obra “Peter Pan e Wendy”, de J. M. Barrie, escolhida como corpus de análise, serve como material de pesquisa para a discussão dessas inquietações. A partir dela, é explorada a hipótese de que a realidade e o extraordinário, na literatura, existem enquanto consequência um do outro, e não paralelos equidistantes que jamais se chocam. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fantástico | pt_BR |
| dc.subject | Maravilhoso | pt_BR |
| dc.subject | Peter Pan e Wendy | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Fantástica | pt_BR |
| dc.subject | Infantil | pt_BR |
| dc.title | ALÉM DA TERRA DO NUNCA: O PROTAGONISMO INFANTIL E O LIMIAR ENTRE O FANTÁSTICO E O MARAVILHOSO EM PETER PAN E WENDY | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This article aims to analyze the limits and boundaries between reality and fantasy in children's fantasy literature, based on Todorov's theoretical approach to the Fantastic and the Marvelous. The goal is to understand the multiple ways of existence that find space for expression in fable literature, focusing the analysis on the perspective of the child character, while also employing concepts from Candido and Friedman regarding character and point of view. The book "Peter Pan and Wendy," chosen as the corpus for analysis, serves as research material for discussing these concerns. It explores the hypothesis that reality and fantasy exist as consequences of one another, rather than as equidistant parallels that never intersect. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |