https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63381
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Flávia Pereira | - |
dc.contributor.author | CAMPELO, Sabrina Gabrielly da Costa Campelo | - |
dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-26 | - |
dc.identifier.citation | CAMPELO, Sabrina Gabrielly da Costa. Sexualidade no Envelhecimento: Uma visão acerca da vivência sexual das pessoas idosas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso(Terapia Ocupacional)-Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tendo em vista que a sexualidade é inerente ao ser humano, sendo classificada como uma de suas ocupações básicas, ela apresenta-se também na população idosa. Assim, observando o crescimento desta população no país, emerge uma necessidade de proporcionar a esse público uma melhor qualidade de vida, sendo necessária uma compreensão mais aprofundada desta ocupação que é uma parte da vida necessária para o bem-estar da pessoa idosa, porém às vezes se torna censurada na cultura brasileira e nos próprios serviços de saúde. Portanto, o presente artigo procura identificar como a visão da sociedade atribuída à sexualidade no envelhecimento pode afetar a vivência sexual das pessoas idosas. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo qualitativa, por meio de entrevistas individuais realizadas presencialmente no Núcleo de Atenção ao Idoso, com indivíduos a partir dos 60 anos. Este artigo apresenta a vivência sexual das pessoas idosas a partir do seu próprio ponto de vista, abordando suas experiências antes e após envelhecer, seus relacionamentos e as influências de diferentes subgrupos que constituem uma sociedade podem causar na sua relação subjetiva com a sua sexualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Estigma Social | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Vivência Sexual | pt_BR |
dc.title | Sexualidade no Envelhecimento: Uma visão acerca da vivência sexual das pessoas idosas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Given that sexuality is inherent to human beings and is classified as one of their basic occupations, it is also present in the elderly population. Thus, observing the growth of this population in the country, there is a need to provide this public with a better quality of life, requiring a deeper understanding of this occupation that is a necessary part of life for the well-being of the elderly, but sometimes becomes censored in Brazilian culture and in health services themselves. Therefore, this article seeks to identify how society's view of sexuality in aging can affect the sexual experience of elderly people. To this end, a qualitative field study was conducted through individual interviews conducted in person at the Elderly Care Center, with individuals aged 60 and over. This article presents the sexual experience of elderly people from their own point of view, addressing their experiences before and after aging, their relationships and the influences of different subgroups that make up a society can have on their subjective relationship with their sexuality. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Terapia Ocupacional |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC- Sabrina Gabrielly da Costa Campelo.pdf Artículo embargado hasta 2026-05-27 | 301,51 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons