Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NUNES, Luciana Borre-
dc.contributor.author: LIMA, Luana Maria Albuquerque de-
dc.date.issued: 2025-03-21-
dc.date.submitted: 2025-05-16-
dc.identifier.citation: LIMA, Luana Maria Albuquerque de. BELOS HORRORES: Percepções do grotesco e representação do feio na produção artística. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente monografia investiga os processos de criação da estudante Luana Maria Albuquerque de Lima realizados durante a graduação em Artes Visuais - licenciatura - e que tem relação com conceito de feio e grotesco, e diálogo com as obras dos artistas Francis Bacon (1909 - 1992), Nicola Costantino (1964 -) e Paul Rumsey (1956 -). O estudo adota uma abordagem autobiográfica por meio dos processos de criação em Artes Visuais, estruturando-se como uma monografia de caráter qualitativo. A pesquisa bibliográfica envolve a análise de artigos acadêmicos, livros e outros materiais de referência sobre estética, feiura e grotesco. As obras de Umberto Eco (2007) e Hegel (1999) foram essenciais para fundamentar o trabalho, fornecendo uma base sólida para compreender a construção do conceito de feio ao longo da história. A partir de uma perspectiva tanto teórica quanto prática, a pesquisa buscou compreender por que o corpo humano, quando deformado, provoca incômodos e questiona o que é visualmente perturbador e os critérios que definem a feiura e o desconforto estético.
dc.language.isopor
dc.subject: Artes Visuais
dc.subject: Estética
dc.subject: Feiura
dc.subject: Corpo Disforme
dc.subject: Grotesco
dc.title: BELOS HORRORES: Percepções do grotesco e representação do feio na produção artística
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This monograph investigates the creative processes of student Luana Maria Albuquerque de Lima during her undergraduate studies in Visual Arts – licentiate – and their relationship with the concepts of ugliness and the grotesque, as well as their dialogue with the works of artists Francis Bacon (1909–1992), Nicola Costantino (1964–), and Paul Rumsey (1956–). The study adopts an autobiographical approach through creative processes in Visual Arts, structuring itself as a qualitative monograph. The bibliographic research involves the analysis of academic articles, books, and other reference materials on aesthetics, ugliness, and the grotesque. The works of Umberto Eco (2007) and Hegel (1999) were essential in providing a solid foundation for understanding the construction of the concept of ugliness throughout history. From both a theoretical and practical perspective, the research sought to understand why the human body, when deformed, provokes discomfort and questions what is visually disturbing, as well as the criteria that define ugliness and aesthetic discomfort.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Artes Visuais - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Luana Maria Albuquerque de Lima.pdf29.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons