Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Monteiro, Jailma Santos-
dc.contributor.author: Santana, Maria Gabriela Carneiro de-
dc.date.issued: 2025-04-10-
dc.date.submitted: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: SANTANA, Maria Gabriela Carneiro de. Educação alimentar e nutricional nas práticas alimentares das pessoas idosas: uma revisão integrativa. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A educação alimentar e nutricional (EAN) desempenha um papel fundamental na mudança de hábitos e práticas alimentares entre idosos. Este estudo, baseado em uma revisão integrativa da literatura, analisou evidências científicas sobre essa influência, a partir de pesquisas em bases de dados como Scielo, PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, Google Acadêmico e Periódicos Capes. Foram identificados 6 artigos, dos quais seis atenderam aos critérios de inclusão, considerando publicações entre 2016 e 2024, em português ou inglês, e com foco na educação alimentar para idosos. Os resultados demonstraram que a EAN contribui significativamente para o aumento do conhecimento nutricional, a melhoria das práticas alimentares e a adoção de escolhas mais saudáveis. As estratégias mais eficazes envolveram oficinas culinárias, palestras e atividades interativas. Conclui-se que a EAN é uma ferramenta eficaz para a promoção da saúde e a prevenção de doenças na população idosa.
dc.language.isopor
dc.subjecteducação alimentar e nutricional; idosos; práticas aliimentares; hábitos alimentares; promoção da saúde.
dc.title: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NAS PRÁTICAS ALIMENTARES DE PESSOAS IDOSAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Food and Nutrition Education (FNE) plays a fundamental role in changing dietary habits and practices among the elderly. This study, based on an integrative literature review, analyzed scientific evidence on this influence through research in databases such as Scielo, PubMed, Virtual Health Library, Google Scholar, and Capes Journals. A total of 6 articles were identified, of which six met the inclusion criteria, considering publications between 2016 and 2024, in Portuguese or English, and focusing on food education for the elderly. The results showed that FNE significantly contributes to increased nutritional knowledge, improved eating practices, and the adoption of healthier choices. The most effective strategies involved cooking workshops, lectures, and interactive activities. It is concluded that FNE is an effective tool for health promotion and disease prevention in the elderly population.
dc.subject.cnpq: Medicina e saúde
dc.degree.departament: Nutrição e Dietética
dc.degree.graduation: Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife