Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BUNZEN JÚNIOR, Clecio dos Santos-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Esdras Lima de-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Esdras Lima de. A pedagogização do meme nos livros didáticos aprovados no PNLD-2021: criticidade e múltiplas linguagens. 2024. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta investigação de mestrado tem como objeto de estudo a pedagogização do gênero meme em livros didáticos da área de Linguagens e suas Tecnologias aprovados no PNLD-2021 (Programa Nacional do Livro e do Material Didático). Como objetivo buscamos analisar, no campo teórico-metodológico da Linguística Aplicada, de acordo com os aparatos teóricos que norteiam este trabalho e com as prescrições da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a maneira como o meme, sugerido em algumas prescrições e habilidades da BNCC, é pedagogizado no livro didático. Procurou-se observar qual pedagogia dos letramentos (no sentido de Cope, Kalantzis e Pinheiro, 2023) predomina nas atividades didáticas e qual metalinguagem é utilizada (ou não) para explorar as semioses. Com a publicação da BNCC (2018) e a Reforma do Ensino Médio (Lei no 13.415/2017), a prática de ensino e aprendizagem desta modalidade passa a ser pautada no desenvolvimento de habilidades e competências. Dentre as Competências Específicas, é de interesse deste trabalho as Competências 01 e 07 (um e sete), pois prescrevem o estudo do texto a partir do prisma da multimodalidade, e a Competência 02 (dois), que tem por finalidade trabalhar os aspectos socioideológicos do texto. Este trabalho utilizou como aporte teórico as reflexões de Street (1984); Cope, Kalantzis & Pinheiro (2023); Gee (1996) e Rojo (2019) em relação aos estudos dos letramentos; assim como os estudos de Bunzen (2011) sobre práticas de letramento no livro didático. Por meio de uma seleção criteriosa, foram selecionados cinco livros didáticos da área de Linguagens e suas Tecnologias (Objeto 1 do PNLD-2021) como corpus deste trabalho, a saber: + Ação na escola e na comunidade, Ações em linguagens, Da escola para o mundo, Moderna em projetos e Práticas na escola. Todas essas obras do Objeto 1 do PNLD são apresentadas como interdisciplinares e apresentam seis projetos integradores. Com base na Análise Crítica do Discurso e na Gramática do Design Visual, realizamos uma investigação documental do Manual do Professor e do Livro do Aluno de todas as obras selecionadas como corpus deste trabalho. As análises demonstraram que os livros didáticos destacam os modos semióticos e os aspectos socioideológicos prescritos pela BNCC nas Competências específicas 02 e 07 no Manual do Professor. No entanto, há uma expressiva discrepância entre as prescrições do documento regedor e as propostas de atividades com o gênero meme no tocante aos modos de significação. Notou-se também o modo linguístico e verbal como único modo de significação em destaque nas pedagogias de letramento dos livros. Quanto a sua escolarização, depreendemos que a abordagem funcional predomina sobre as propostas de atividades, sendo enfatizadas por seus propósitos sociointeracionais na comunicação entre os usuários da ciberesfera.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Livro didático de linguagens
dc.subject: Pedagogia dos letramentos
dc.subject: Semiótica Social
dc.title: A pedagogização do meme nos livros didáticos aprovados no PNLD-2021 : criticidade e múltiplas linguagens
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The object of this master's research is to study the pedagogization of the meme genre in textbooks in the Languages’s field and their Technologies approved in the PNLD -2021 (Programa Nacional do Livro e do Material Didático). As an objective, we sought to analyse, in the theoretical-methodological field of Applied Linguistics, in accordance with the theoretical apparatus that guides this work and with the prescriptions of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC), the ways in which the meme genre has been pedagogized, whether as an activity proposal, in which its semiotic aspects are highlighted as an object of analysis, or as a form of interaction in digital culture. We aimed to observe which literacy pedagogy (in the sense of Cope, Kalantzis and Pinheiro, 2023) predominates in didactic activities and which metalanguage is used (or not) to explore semiosis. With the publication of the BNCC (2018) and the High School Reform (Law No. 13,415/2017), the teaching and learning practice of this modality is now based on the development of skills and competences. Among the Specific Competences, Competence 01 and 07 are of interest to this work, as they prescribe the study of the text from the perspective of multimodality, as well as Competence 02, which aims to work on the socio-ideological aspects of the text.This work used as theoretical support the reflections of Street (1984); Cope, Kalantzis & Pinheiro (2023); Gee (1996) and Rojo (2019) in relation to literacy studies; as well as Bunzen's (2011) studies on literacy practices in textbooks. Through careful selection, five textbooks in the Languages’field and their Technologies (Object 1 of the PNLD-2021) were selected as the corpus of this work, namely:: “+ ação na escola e na comunidade”, ‘Ações em linguagens’, ‘Da escola para o mundo’, ‘Moderna em projetos’ and ‘Práticas na escola’. All of these books in Object 1 of the PNLD are presented as interdisciplinary and feature six integrating projects. Based on Critical Discourse Analysis and The Grammar of Visual Design, we carried out a document analysis of the Teacher's Manual and Student's Book of all the books selected as the corpus of this work. The analysis showed that despite the textbooks highlight the semiotic modes and socio-ideological aspects prescribed by the BNCC in Specific Competencies 02 and 07 in the Teacher's Manual. However, there is a significant discrepancy between the prescriptions of the main document and the proposed activities with the meme genre in terms of the modes of signification. It was also noted that the linguistic and verbal mode is still the only mode of signification that is emphasized in the books' literacy pedagogies. As for its schooling, we can see that the functional approach predominates over the activity proposals, and its socio-interactional purposes in communication between users of the cybersphere are highlighted.