Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Beatrice Padovani-
dc.contributor.author: NINOW, Ágatha Naiara-
dc.date.issued: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: NINOW, Ágatha Naiara. Efeito de zonação e de área marinha protegida sobre as macroalgas de recifes tropicais rasos no Atlântico Sul. 2024. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os recifes de corais vêm sofrendo com pressões globais e locais, levando ao declínio na cobertura de corais e aumento de macroalgas. As áreas marinhas protegidas são ferramentas fundamentais para a conservação desses ecossistemas, contribuindo para a manutenção das populações de herbívoros que auxiliam no controle das algas. Os recifes do complexo recifal de Tamandaré, são dominados por macroalgas e situam-se em um mosaico de unidades de conservação, tendo uma Zona de Preservação (ZPRE) de acesso fechado que proíbe qualquer tipo de extração de organismos marinhos. O objetivo do trabalho foi investigar a distribuição, frequência relativa e ocorrência das categorias bentônicas , com ênfase nas macroalgas, a partir do método de foto quadrado, raspagem e análise de material biológico em laboratório. Com o histórico declínio de corais para a região, levantamos a questão de como a área de acesso fechado (ZPRE) influencia a cobertura bentônica em possíveis regimes dinâmicos de circulação e energia (back reef x canal), levando em consideração a alta abundância de peixes recifais herbívoros na área fechada. Para isso, foram realizados censos visuais de peixes herbívoros itinerantes, a fim de analisar a relação da sua abundância com a estruturação da comunidade de macroalgas, sobre o efeito da área fechada (ZPRE). O turf calcário foi o grupo mais abundante em todos os recifes estudados (>60%), não sendo afetado pelo regime de proteção. Entretanto, na zona de back reef foi registrada uma queda significativa de quase 20% na sua frequência, dando espaço para a Halimeda se desenvolver. As análises apresentam claramente uma diferença significativa na estruturação das macroalgas, tendo o turf calcário relacionado às zonas de canais e Halimeda aos back reefs. Ao mesmo tempo, as algas mais consumidas pelos hervívoros (folhosas corticadas e turf de algas corticadas) foram significativamente mais abundantes na área aberta, onde a pesca é permitida. O turf calcário revelou ser composto principalmente pelos gêneros Jania/ Amphiroa, e diferentes grupos morfofuncionais de algas envolto a essa matriz de algas calcárias. O grupo morfofuncional das algas filamentosas, associadas ao turf calcário, foram influenciadas pelo regime de proteção, sendo mais abundante na zona de canal da área aberta, podendo estar associado a distribuição de peixes herbívoros. A biomassa média de indivíduos adultos por 100 m2, de peixes da família Acanturidae e Scarini, foi significativamente maior na área fechada, onde estas espécies formam grandes cardumes mistos. Nossos resultados indicam que a alta abundância de peixes herbívoros pode influenciar a composição e distribuição das algas calcárias articuladas, corticadas, folhosas corticadas e filamentosas. O aumento da dominância por macroalgas é resultado de efeitos sinérgicos entre a diminuição de peixes herbívoros, causado pela sobrepesca, e a frequência dos fatores que favorecem a competição para as macroalgas nos recifes, como o aumento de nutrientes, sedimentação e ondas de calor. As previsões futuras mostram cenários preocupantes sobre o funcionamento dos recifes de corais, identificar as funções e relações ecológicas em curso, principalmente sobre a estruturação dos grupos formadores de turfs, pode auxiliar nas futuras tomadas de decisões e estratégias para conservação dos recifes de corais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Macroalgas
dc.subject: Zonação
dc.subject: Herbivoria
dc.subject: Área marinha protegida
dc.title: Efeito de zonação e de área marinha protegida sobre as macroalgas de recifes tropicais rasos no Atlântico Sul
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Edson Régis Tavares Pessoa Pinho de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Coral reefs have been suffering from global and local pressures, leading to a decline in coral cover and an increase in macroalgae. Marine protected areas are fundamental tools for the conservation of these ecosystems, contributing to the maintenance of herbivore populations that help control algae. The reefs of the Tamandaré reef complex are dominated by macroalgae and are located in a mosaic of conservation units, with a closed access Preservation Zone (ZPRE) that prohibits any type of extraction of marine organisms. The aim of the work was to investigate the distribution, relative frequency and occurrence of benthic categories, with an emphasis on macroalgae, using the photoquadrat method, scraping and analysis of biological material in the laboratory. With the historical decline of corals in the region, we raised the question of how the closed access area (ZPRE) influences benthic cover in possible dynamic circulation and energy regimes (back reef x channel), taking into account the high abundance of herbivorous reef fish in the closed area. To this end, visual censuses of itinerant herbivorous fish were carried out in order to analyze the relationship between their abundance and the structuring of the macroalgae community, on the effect of the closed area (ZPRE). The calcareous algae turf was the most abundant group on all the reefs studied (>60%) and was not affected by the protection regime. However, in the back reef zone, there was a significant drop of almost 20% in its frequency, making room for Halimeda to develop. The analyses clearly show a significant difference in the structuring of the macroalgae, with calcareous algae turf related to the channel zones and Halimeda to the back reefs. At the same time, the algae most consumed by the herbivores (foliose corticated and corticated algae turf) were significantly more abundant in the open area, where fishing is allowed. The calcareous algae turf was mainly composed of the genera Jania/Amphiroa, and different morphofunctional groups of algae surrounded this matrix of calcareous algae. The morphofunctional group of filamentous algae associated with the calcareous algae turf was influenced by the protection regime, being more abundant in the channel zone of the open area, and may be associated with the distribution of herbivorous fish. The average biomass of adult individuals per 100 m2 of fish from the Acanturidae and Scarini families was significantly higher in the closed area, where these species form large mixed shoals. Our results indicate that the high abundance of herbivorous fish may influence the composition and distribution of articulated calcareous, corticated, foliose corticated and filamentous algae. The increase in dominance by macroalgae is the result of synergistic effects between the decrease in herbivorous fish, caused by overfishing, and the frequency of factors that favor competition for macroalgae on reefs, such as increased nutrients, sedimentation and heat waves. Future forecasts show worrying scenarios for the functioning of coral reefs. Identifying the ecological functions and relationships underway, especially the structuring of turf-forming groups, can help in future decision-making and strategies for coral reef conservation.