https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63400
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Claudio Ubiratan | - |
| dc.contributor.author | NOBRE, Natanael Luís dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | NOBRE, Natanael Luís dos Santos. Entre a cruz e a espada: a geopolítica brasileira entre a neutralidade, o envolvimento e a intervenção. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar as oscilações da geopolítica brasileira entre neutralidade, envolvimento e intervenção problematizando as possíveis contradições. Para isso analisa a estratégia do Brasil partindo de suas raízes do século XIX, época em que ocorreu um giro de 180° na sua política externa passando a distanciar-se de conflitos em prol de uma postura de cooperação e paz, algo essencial para o desenvolvimento do Brasil no século XX, mas insustentável no cenário mundial. Esse posicionamento brasileiro, foi minado algumas vezes em cenários como o atual. Recentemente, conflitos como o da Ucrânia e da Venezuela reabrem feridas históricas no âmbito da geopolítica mundial, o que tem pressionado países que sempre estiveram “em cima do muro” a se alinharem a alguma das potências que participam da disputa. Portanto, para problematizar o comportamento do Brasil no cenário mundial atual, o presente trabalho compara a postura do país frente aos grandes conflitos mundiais do passado e sua reação aos conflitos hoje. Desse modo, a narrativa de um Brasil “neutro e pacífico” precisaria ser revista em função dos seus interesses. A pesquisa em jornais e artigos disponíveis na internet constituíram as principais fontes para a realização deste trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Geopolítica | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Neutralidade | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia | pt_BR |
| dc.title | Entre a cruz e a espada : a geopolítica brasileira entre a neutralidade, o envolvimento e a intervenção | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper aims to analyze the oscillations of Brazilian geopolitics between neutrality, involvement and intervention, problematizing possible contradictions. To this end, it analyzes Brazil's strategy based on its roots in the 19th century, a time when its foreign policy made a 180° turn, distancing itself from conflicts in favor of a stance of cooperation and peace, something essential for Brazil's development in the 20th century, but unsustainable on the world stage. This Brazilian position has been undermined on several occasions in scenarios such as the current one. Recently, conflicts such as those in Ukraine and Venezuela have reopened historical wounds in the context of global geopolitics, which has pressured countries that have always been "on the fence" to align themselves with one of the powers participating in the dispute. Therefore, in order to problematize Brazil's behavior on the current world stage, this paper compares the country's stance towards major global conflicts of the past and its reaction to conflicts today. Thus, the narrative of a "neutral and peaceful" Brazil would need to be revised in light of its interests. Research in newspapers and articles available on the internet constituted the main sources for carrying out this work. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |