https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63401
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Maria Eduarda da Mota | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gustavo Leonardo Barreto | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gustavo Leonardo Barreto. Um herdeiro para a herança: a construção discursiva de João Campos enquanto herdeiro político na propaganda eleitoral de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo identificar e analisar a construção discursiva da figura de João Campos enquanto herdeiro político legítimo do seu pai, Eduardo Campos, e do seu bisavô, Miguel Arraes, através das propagandas eleitorais pernambucanas de 2018 e 2020. Os objetivos específicos da pesquisa concentraram-se em identificar a construção da persona política de João Campos, na análise da dinâmica do campo político pernambucano e na investigação sobre o emprego de mecanismos intersemióticos nas propagandas eleitorais a operar a transferência de capital simbólico entre os membros da família para a construção discursiva do herdeiro político. Para tanto, como referencial metodológico utilizado, foram empregadas a análise de trajetória, proposta por Bourdieu (2006), para uma compreensão da trajetória política de João Campos e da dinâmica do campo político pernambucano e, em complemento, a análise das estratégias discursivas multissemióticas, desenvolvida por Tavares (2022), que auxilia na construção de sentido à ação política e às estratégias contidas nas propagandas eleitorais das campanhas de João Campos. Como referenciais teórico da sociologia política e da ciência política, foram utilizados os trabalhos de Bourdieu (1989; 1996; 1999; 2006; 2011), Miguel, Marques e Machado (2015), Oliveira (2018) e Monteiro (2016), para uma análise do conjunto de capitais monopolizados pela Família Arraes-Campos e instrumentalizados por João Campos durante a eleição, como também, Carsten (2014) e Villela e Marques (2017) no que diz respeito à matéria de parentesco e ao “sangue”. Para, assim, compreender-se como o sangue e a esperança são transformadas em substâncias condutoras da herança entre João Campos, Eduardo Campos e Miguel Arraes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Herança política | pt_BR |
| dc.subject | João Campos | pt_BR |
| dc.subject | Propaganda eleitoral | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Um herdeiro para a herança : a construção discursiva de João Campos enquanto herdeiro político na propaganda eleitoral de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to identify and analyze the discursive construction of João Campos as the legitimate political heir of his father, Eduardo Campos, and his great-grandfather, Miguel Arraes, through the electoral propaganda in the state of Pernambuco in 2018 and 2020. The specific objectives of the research focused on identifying the construction of João Campos' political persona, analyzing the dynamics of the political field in Pernambuco, and investigating the use of intersemiotic mechanisms in electoral propaganda to transfer symbolic capital among family members for the discursive construction of the political heir. To do so, the methodological framework used included trajectory analysis, proposed by Bourdieu (2006), to understand João Campos' political trajectory and the dynamics of the political field in Pernambuco, and, additionally, the analysis of multisemiotic discursive strategies developed by Tavares (2022), which helps to construct meaning in political action and strategies contained in João Campos' electoral campaigns. The theoretical references in political sociology and political science included the works of Bourdieu (1989; 1996; 1999; 2006; 2011), Miguel, Marques, and Machado (2015), Oliveira (2018), and Monteiro (2016), to analyze the set of capitals monopolized by the Arraes-Campos family and instrumentalized by João Campos during the election, as well as Carsten (2014) and Villela and Marques (2017) regarding kinship and "blood." Thus, we seek to understand how “blood” and “hope” are transformed into guiding substances of the inheritance between João Campos, Eduardo Campos and Miguel Arraes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Sociologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DS) - Departamento de Sociologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciências Sociais (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |