https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63403
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Nilo Américo Rodrigues Lima de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Adrielly Maria da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adrielly Maria da. Impactos causados pela plantação de cana de açúcar e a precarização dos trabalhadores na cidade de Araçoiaba-PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cana-de-açúcar é uma monocultura secular e um dos principais pilares da economia brasileira, no entanto, seu cultivo desde os primórdios está atrelado ao processo de exploração e a danos ambientais. Na atualidade, em pequenas cidades como Araçoiaba-PE, essa monocultura reflete características históricas, ao gerar problemas ambientais e precarizar a mão de obra. Esse trabalho, então, tem como objetivo analisar as condições de trabalho dos trabalhadores dos canaviais e os danos causados ao meio ambiente pela produção dessa commodity, buscando identificar as relações entre essas duas dualidades. Ademais, como metodologia da pesquisa, foi utilizada uma abordagem qualitativa, que fomentada pela fundamentação teórica, propiciou a construção de um questionário sobre as condições de trabalho dos canavieiros e suas percepções. Além disso, foi realizada uma pesquisa de campo em uma área de cultivo da cana-de-açúcar na região, para ser feita a coleta de informações sobre os impactos ambientais acometidos nas áreas de cultivo. Os resultados obtidos demonstram que o trabalho nos canaviais abarca muitas problemáticas, como riscos à saúde, baixa remuneração, falta de valorização, entre outros. Assim, como também evidenciou os problemas ambientais existentes na região devido às plantações de cana-de-açúcar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Monocultura | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject | Araçoiaba | pt_BR |
| dc.subject | Canavieiros | pt_BR |
| dc.title | Impactos causados pela plantação de cana de açúcar e a precarização dos trabalhadores na cidade de Araçoiaba-PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sugar cane is a secular monoculture and one of the main pillars of the Brazilian economy, however, its cultivation since the beginning is linked to the process of exploitation and environmental damage. Nowadays, in small cities like Araçoiaba-PE, this monoculture reflects characteristics historical, generating environmental problems and making labor precarious. This work then aims to analyze the working conditions of sugarcane workers and the damage caused to the environment by the production of this commodity, seeking to identify the relationships between these two dualities. Furthermore, as a research methodology, a qualitative approach was used, which, supported by the theoretical foundation, led to the construction of a questionnaire, about the working conditions of sugarcane workers and their perceptions. In addition, field research was carried out in a sugar cane growing area in the region, to collect information on the environmental impacts affected in the growing areas. The results obtained demonstrate that work in sugarcane fields encompasses many problems, such as health risks, low pay, lack of appreciation, among others. Thus, it also highlighted the environmental problems that exist in the region due to sugar cane plantations. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |