https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63408
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Toscano, Ana Elisa | - |
dc.contributor.author | Gentil, Thallyany Lieuthiana dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-26 | - |
dc.identifier.citation | GENTIL, Thallyany Lieuthiana dos Santos. Plasticidade Fenotípica: Repercussões do tratamento neonatal com vitamina D sobre a maturação somática, reflexa e da marcha na paralisia cerebral experimental.2025. Trabalho de conclusão de curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Paralisia Cerebral (PC) é uma causa comum de deficiência física na infância, causando uma inflamação crônica que afeta todo o desenvolvimento neuromotor, resultando em frequente incapacidade motora em crianças. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento neonatal com Vitamina D no desenvolvimento do sistema músculo-esquelético em ratos Wistar machos submetidos à paralisia cerebral. Para isso, os animais foram randomizados em quatro grupos, 1) Controle + Veículo (CV; n=10); 2) Controle + Vitamina D (CD; n=10); 3) Paralisia Cerebral + Veículo (PCV; n=10); 4) Paralisia Cerebral + Vitamina D (PCD; n=10), utilizando o modelo de paralisia experimental que consistiu na combinação de anóxia perinatal associado a restrição sensório-motora das patas posteriores, e a partir da execução rigorosa das avaliações foi possível a análise estatística de dados. Os principais resultados obtidos mostraram que a Vitamina D ocasionou um aumento do peso corporal dos animais do grupo PCD em relação ao PCV (p<0,05), nos dias 7 e 30 pós-natal, além de evidenciar um aumento no crescimento corporal dos animais CD em relação aos CV (p= 0,0014) no P60, mostrando um efeito positivo no fenótipo corporal desses ratos suplementados com a VitD. Entretanto, na maturação física e nos reflexos os grupos experimentais demonstraram um retardo no desenvolvimento quando comparado aos grupos controles (p<0,05), não apresentando diferenças significativas entres os modelos PCD e PCV. Da mesma forma, na análise de marcha os animais submetidos a PC apresentaram uma diminuição em todos os parâmetros avaliados, sendo na área máxima de contato (p<0,05) nos P30 e P59, na intensidade máxima de máximo contato (p<0,05) no P30, e na média do ciclo de trabalho (p<0,05), indicando que a VitD não foi capaz de atenuar esse déficit nas condições e parâmetros avaliados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Paralisia cerebral | pt_BR |
dc.subject | Ratos | pt_BR |
dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
dc.subject | Neonatal | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento neuromotor | pt_BR |
dc.title | Plasticidade Fenotípica: Repercussões do tratamento neonatal com vitamina D sobre a maturação somática, reflexa e da marcha na paralisia cerebral experimental. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Silva, Márcia Maria da | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cerebral Palsy (CP) is a common cause of physical disability in childhood, causing chronic inflammation that affects the entire neuromotor development, resulting in frequent motor impairment in children. The aim of this study was to evaluate the effect of neonatal treatment with Vitamin D on the development of the musculoskeletal system in male Wistar rats subjected to cerebral palsy. For this purpose, the animals were randomized into four groups, 1) Control + Vehicle (CV; n=10); 2) Control + Vitamin D (CD; n=10); 3) Cerebral Palsy + Vehicle (CPV; n=10); 4) Cerebral Palsy + Vitamin D (CPD; n=10), using the experimental paralysis model consisting of a combination of perinatal anoxia associated with sensorimotor hindlimb restriction, and through the rigorous execution of evaluations, statistical analysis of data was possible. The main results obtained showed that Vitamin D caused an increase in body weight of animals in the CPD group compared to CPV (p<0.05), on postnatal days 7 and 30, besides showing an increase in body growth of CD animals compared to CV (p=0.0014) on P60, demonstrating a positive effect on the body phenotype of these rats supplemented with VitD. However, in physical maturation and reflexes, the experimental groups showed a delay in development compared to the control groups (p<0.05), with no significant differences between the CPD and CPV models. Similarly, in gait analysis, animals subjected to CP showed a decrease in all evaluated parameters, being in the maximum contact area (p<0.05) on days 30 and 59, in the maximum contact intensity (p<0.05) on day 30, and in the mean duty cycle (p<0.05), indicating that VitD was not able to attenuate this deficit under the evaluated conditions and parameters. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |