Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SALES JUNIOR, Policarpo Ademar-
dc.contributor.author: SILVA, Júlia Arisa Moraes e-
dc.date.issued: 2025-05-11-
dc.date.submitted: 2025-05-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Júlia Arisa Moraes e. Avaliação de compostos de síntese com potencial ação contra doença de Chagas e leishmanioses: abordagens in vitro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Biomedicina - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A doença de Chagas e as leishmanioses são doenças tropicais negligenciadas causadas, respectivamente, pelos tripanossomatídeos Trypanosoma cruzi e Leishmania spp., que afetam milhões de pessoas, sobretudo em regiões de clima tropical, e apresentam terapias limitadas, caracterizadas por alta toxicidade e já foram identificadas cepas resistentes aos medicamentos atualmente disponíveis. Dessa forma, há uma necessidade urgente de identificar novos compostos com potencial terapêutico. Este projeto avaliou, in vitro, duas classes de compostos que apresentaram potencial ação tripanocida e leishmanicida na literatura, sendo elas as ftalimidas e os piridil-tiazóis. No total, foram testados 19 compostos, sendo 10 similaridade ao grupo farmacofórico ftalimida, desenhados por técnicas in silico e direcionados a alvos dos tripanossomatídeos, e nove, com similaridade ao grupo farmacofórico piridil-tiazol. Foram realizados ensaios para determinar a citotoxicidade em macrófagos RAW 264.7 e fibroblastos L929, a atividade antiparasitária sobre cepas de T. cruzi e Leishmania spp. transfectadas com a enzima beta-galactosidase de Escherichia coli, a produção de óxido nítrico e a quantificação de citocinas por meio do ensaio de CBA, utilizando citometria de fluxo. A partir dos valores de CC₅₀ e IC₅₀, foi calculado o índice de seletividade (IS), e dos três compostos que obtiveram IS ≥ 50, os dois com o IS mais altos foram selecionados para os ensaios de imunomodulação. Dessa forma, as ftalimidas foram testadas contra o T. cruzi e apresentaram baixa atividade tripanocida. Já os piridil-tiazóis foram testados contra o T. cruzi e a Leishmania spp., os nove compostos apresentaram boa atividade tripanocida, entretanto, nenhum deles apresentou atividade leishmanicida satisfatória. Deste modo, os piridil-tiazóis 7 e 10 avançaram para a avaliação de imunomodulação, na qual o composto 10 estimulou a produção de óxido nítrico, enquanto ambos induziram aumento de IL-6 e redução de IL-10, citocinas associadas à resistência e à suscetibilidade à doença de Chagas, respectivamente. Esses resultados indicam que os piridil-tiazóis 7 e 10 são promissores candidatos para o desenvolvimento de novos fármacos contra a doença de Chagas.
dc.description.sponsorship: PIBITIpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Leishmania spp.
dc.subject: Ensaios pré-clínicos
dc.subject: Ftalimidas
dc.subject: Piridil-tiazóis
dc.title: Avaliação de compostos de síntese com potencial ação contra doença de Chagas e Leishmanioses: abordagens in vitro
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HERNANDES, Valéria Pereira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Chagas disease and leishmaniases are neglected tropical diseases caused, respectively, by the trypanosomatids Trypanosoma cruzi and Leishmania spp., which affect millions of people, mainly in tropical regions. These diseases have limited therapeutic options, characterized by high toxicity, and resistant strains to currently available drugs have already been identified. Therefore, there is an urgent need to identify new compounds with therapeutic potential. This project evaluated, in vitro, two classes of compounds that have shown potential trypanocidal and leishmanicidal activity in the literature: phthalimides and pyridyl-thiazoles. In total, 19 compounds were tested—10 with similarity to the phthalimide pharmacophoric group, designed using in silico techniques and targeted to trypanosomatid proteins, and nine with similarity to the pyridyl-thiazole pharmacophoric group. Assays were performed to determine cytotoxicity in RAW 264.7 macrophages and L929 fibroblasts, antiparasitic activity against T. cruzi and Leishmania spp. strains transfected with the Escherichia coli β-galactosidase enzyme, nitric oxide production, and cytokine quantification using CBA assays via flow cytometry. Based on the CC₅₀ and IC₅₀ values, the selectivity index (SI) was calculated, and of the three compounds that showed an SI ≥ 50, the two with the highest SI were selected for the immunomodulation assays. Phthalimides were tested against T. cruzi and did show poor trypanocidal activity. In contrast, pyridyl-thiazoles were tested against T. cruzi and Leishmania spp.; all nine compounds showed good trypanocidal activity, but none exhibited satisfactory leishmanicidal activity. Thus, pyridyl-thiazoles 7 and 10 advanced to immunomodulatory evaluation, in which compound 10 stimulated nitric oxide production, while both compounds induced an increase in IL-6 and a decrease in IL-10, cytokines associated with resistance and susceptibility to Chagas disease, respectively. These results indicate that pyridyl-thiazoles 7 and 10 are promising candidates for the development of new drugs against Chagas disease.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tcc versão com 49 paginas (p attena).pdf1.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons