https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63415
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Elainne Christine de Souza | - |
dc.contributor.author | QUEIRES, Mariana Santana | - |
dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-14 | - |
dc.identifier.citation | QUEIRES, Mariana Santana. Avaliação dos níveis das citocinas IFN-γ, IL-4 e IL-10 em indivíduos infectados por Schistosoma mansoni com diferentes graus de fibrose hepática em área endêmica de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | A esquistossomose mansônica, uma doença tropical negligenciada, é uma infecção causada pelo trematódeo do gênero Schistosoma. No Brasil, a transmissão é facilitada pelas condições precárias de saneamento básico e Pernambuco é um estado alarmante por ser endêmico. A atuação das citocinas na esquistossomose com fibrose hepática ainda não é totalmente compreendida. Assim, este estudo investigou o papel das citocinas IL-4, IL-10 e IFN-γ na fibrose hepática associada à infecção em pacientes de Jaboatão dos Guararapes. Foi realizado um inquérito parasitológico com coleta de fezes e amostras sanguíneas e posterior ultrassonografia para avaliar o grau de fibrose nos indivíduos infectados. Em seguida, as amostras de sangue foram usadas para isolar as células mononucleares (PBMC), estimuladas com antígeno solúvel do verme adulto (SWAP) e sem estímulo. A dosagem das citocinas produzidas foi realizada através da citometria de fluxo. Assim, foram coletadas 266 amostras de fezes, com 57 positivas (Kato-Katz), e 55 pacientes realizaram ultrassonografia hepática. Destes, 30 apresentaram fibrose (padrões C, D/Dc ou E), predominando homens (76,66%). O grupo controle (19 indivíduos) teve maioria sem fibrose. Dessa forma, nota-se uma endemicidade moderada (prevalência de 23,68%) na região. Na análise das células estimuladas com SWAP, a produção de IFN-γ não diferiu significativamente entre infectados e não infectados. Já as IL-4 e IL-10 foram mais produzidas nos infectados. A IL-4 teve maior produção nos padrões AB, C, D/Dc e E, enquanto a IL-10 foi significativamente elevada apenas no padrão E, sugerindo regulação da inflamação na fibrose avançada. Na produção basal sem estimulação por antígenos, o IFN-γ foi mais produzido pelos negativos, com diferença significativa em relação ao padrão D/Dc. A IL-4 foi mais expressa nos positivos e nos padrões AB, D/Dc e E, enquanto a IL-10 foi maior nos negativos, mas reduzida no padrão AB e principalmente no E. Assim, enquanto IFN-γ mostrou-se como um possível biomarcador de proteção, a IL-4 mostrou-se como biomarcador de susceptibilidade e a IL-10 de modulação da resposta imune. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Endemicidade | pt_BR |
dc.subject | Interleucinas | pt_BR |
dc.subject | Biomarcador | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DAS CITOCINAS IFN-γ, IL-4 e IL-10 EM INDIVÍDUOS INFECTADOS POR Schistosoma mansoni COM DIFERENTES GRAUS DE FIBROSE HEPÁTICA EM ÁREA ENDÊMICA DE PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ASSOURD, Ludmila Arruda de Assis | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Schistosomiasis mansoni, a neglected tropical disease, is an infection caused by a trematode of the genus Schistosoma. In Brazil, transmission is facilitated by precarious basic sanitation conditions and Pernambuco is an alarming endemic state. The role of cytokines in schistosomiasis with liver fibrosis is still not fully understood. Therefore, this study investigated the role of the cytokines IL-4, IL-10 and IFN-γ in liver fibrosis associated with infection in patients from Jaboatão dos Guararapes. A parasitological survey was carried out with the collection of feces and blood samples and subsequent ultrasound to assess the degree of fibrosis in infected individuals. Blood samples were then used to isolate mononuclear cells (PBMC), stimulated with soluble adult worm antigen (SWAP) and without stimulation. The cytokines produced were measured using flow cytometry. Thus, 266 stool samples were collected, with 57 positive (Kato-Katz), and 55 patients underwent liver ultrasound. Of these, 30 had fibrosis (patterns C, D/Dc or E), predominantly men (76.66%). The control group (19 individuals) had a majority without fibrosis. Thus, there is moderate endemicity (prevalence of 23.68%) in the region. In the analysis of cells stimulated with SWAP, IFN-γ production did not differ significantly between infected and uninfected individuals. IL-4 and IL-10, on the other hand, were produced more in infected patients. IL-4 was produced more in patterns AB, C, D/Dc and E, while IL-10 was significantly elevated only in pattern E, suggesting regulation of inflammation in advanced fibrosis. In basal production without antigen stimulation, IFN-γ was more produced by the negatives, with a significant difference in relation to the D/Dc pattern. IL-4 was more expressed in the positives and in the AB, D/Dc and E patterns, while IL-10 was higher in the negatives, but reduced in the AB pattern and especially in the E pattern. Thus, while IFN-γ proved to be a possible biomarker of protection, IL-4 proved to be a biomarker of susceptibility and IL-10 of immune response modulation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |