Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.contributor.author: SILVA, Josiane Ramos-
dc.date.issued: 2025-03-20-
dc.date.submitted: 2025-05-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Josiane Ramos da. Avaliação da genotoxicidade e parâmetros hematológicos em Mugil spp. expostos a HPAs no estuário da Bacia do Pina, Pernambuco. 2025. 66 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas Com Ênfase em Ciências Ambientais, Centro de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: 9,5
dc.description.abstract: O diagnóstico da qualidade do ambiente aquático permite identificar impactos antrópicos que podem comprometer a saúde pública e a biodiversidade local, nesse contexto, o uso de biomarcadores múltiplos se mostra eficaz para avaliar os efeitos de contaminantes ambientais sobre organismos bioindicadores. Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade da água da Bacia do Pina através dos parâmetros físico-químicos e concentrações de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) na água, e seus impactos sobre Mugil spp., avaliando danos ao DNA e alterações hematológicas como indicadores de saúde animal. Os resultados das análises físicoquímicas da água revelaram pontos críticos na extensão da bacia, com destaque para o P1, confluência dos rios Jordão, Tejipió e braço sul do Capibaribe, e o P2 foco de efluentes. Parâmetros como oxigênio dissolvido chegaram a 0,20 mg L-1 , muito abaixo do que é estabelecido pelo CONAMA, de 6 mg L-1 , além de altas concentrações de amônia (1,23 mg L-1 ). Enquanto a presença de HPAs foi verificada em todos os pontos, com destaque para o Naftaleno que alcançou concentrações superiores a 50 ng L-1. Os espécimes de Mugil spp. não apresentaram variação no seu tamanho e peso entre as estações seca e chuvosa, contudo, os parâmetros hematológicos variaram significativamente na estação chuvosa, período em que há o aumento da entrada de compostos químicos através do escoamento de água para os corpos hídricos. Foi observada a redução (P < 0,05) da hemoglobina corpuscular média, plaquetas e linfócitos (célula do sistema imune). Os parâmetros bioquímicos séricos também variaram significativamente entre as estações (P < 0,05), o colesterol total (TG) e triglicerídeo total (TC) se mostraram reduzidos no período chuvoso, enquanto glicose e albumina se mostraram elevadas. Além disso, foram identificados mais de 5% de células com MN nas duas estações. Esses resultados sugerem respostas fisiológicas nos espécimes de Mugil spp, demostrando os efeitos do estresse ambiental sob esses animais. Desse modo, os resultados refletem os efeitos negativos da poluição antrópica sob o ambiente e a biota aquática, reforçando a importância do monitoramento contínuo e da adoção de estratégias sustentáveis para mitigar esses impactos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Qualidade de água
dc.subject: Poluição antrópica
dc.subject: Estresse ambiental
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: Sanidade animal
dc.title: Avaliação da genotoxicidade e parâmetros hematológicos em Mugil spp. expostos a HPAs no estuário da Bacia do Pina, Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Vivian Costa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The assessment of aquatic environmental quality enables the identification of anthropogenic impacts that may compromise public health and local biodiversity. In this context, the use of multiple biomarkers has proven effective in evaluating the effects of environmental contaminants on bioindicator organisms. This study aimed to analyze the water quality of the Pina Basin through physicochemical parameters and concentrations of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in the water, as well as their impacts on Mugil spp., by assessing DNA damage and hematological alterations as indicators of animal health. The results of the physicochemical analyses revealed critical points along the basin, notably Point 1 (P1), where the Jordão, Tejipió, and the southern branch of the Capibaribe rivers converge, and Point 2 (P2), a known site of effluent discharge. Parameters such as dissolved oxygen reached values as low as 0.20 mg L⁻¹, far below the threshold established by CONAMA (6 mg L⁻¹), along with high concentrations of ammonia (1.23 mg L⁻¹). PAHs were detected at all sampling points, with particular emphasis on naphthalene, which exceeded concentrations of 50 ng L⁻¹. Specimens of Mugil spp. did not show significant variation in size and weight between the dry and rainy seasons; however, hematological parameters varied significantly during the rainy season, a period marked by increased input of chemical compounds through runoff into water bodies. A significant reduction (P < 0.05) was observed in mean corpuscular hemoglobin, platelet count, and lymphocytes (immune cells). Serum biochemical parameters also varied significantly between seasons (P < 0.05): total cholesterol (TC) and triglycerides (TG) were reduced during the rainy period, whereas glucose and albumin levels were elevated. Moreover, more than 5% of cells with micronuclei (MN) were identified in both seasons. These results suggest physiological responses in Mugil spp. specimens, demonstrating the effects of environmental stress on these animals. Thus, the findings reflect the negative effects of anthropogenic pollution on the environment and aquatic biota, highlighting the importance of continuous monitoring and the adoption of sustainable strategies to mitigate these impacts.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-2690-1746