Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GODOY, Gustavo Pina-
dc.contributor.author: MELO, Maria Cecília Freire de-
dc.date.issued: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: MELO, Maria Cecilia Freire de. Eficácia da aplicação do laser vermelho e infravermelho simultâneos na mucosite oral: ensaio clínico randomizado. 2024. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A fotobiomodulação com o Laser de baixa potência é recomendada para o tratamento da mucosite oral (MO) apresentando propriedades analgésicas, reparadoras e de modulação da inflamação, sendo empregada nos diferentes comprimentos de onda vermelho e infravermelho. O presente estudo teve o objetivo de avaliar a eficácia da fotobiomodulação com laser vermelho e infravermelho simultâneos na mucosite oral (MO) de crianças e adolescentes submetidos à quimioterapia (QT). Trata-se de um ensaio clínico de superioridade randomizado aberto e duplo-cego, compreendendo indivíduos de 3 a 18 anos de idade, internados em um hospital de referência na cidade do Recife, Brasil, submetidas à QT e que desenvolveram MO≥2 (OMS). Após o consentimento/assentimento dos responsáveis e das crianças foram coletados dados biosociodemográficos, informações relacionadas à doença/tratamento, capacidade funcional, índices hematológicos e severidade da mucosite oral. Por meio de randomização simples, os participantes elegíveis foram alocados em dois grupos: grupo controle (laser vermelho) e grupo experimental (laser vermelho e infravermelho simultâneos). A fotobiomodulação foi aplicada diariamente até a cura clínica total das lesões (MO=0). Os parâmetros dosimétricos utilizados foram: potência fixa de 100 mW, área do spot de 0,09 cm2, energia por ponto de 1 J, com aplicação perpendicular ao tecido, de forma pontual e em contato. Os dados foram analisados quanto às frequências absolutas e relativas e todos os testes estatísticos foram realizados com intervalo de confiança de 95% e margem de erro de 5%, também foi calculado o Número Necessário para Tratar (NNT). Um total de 44 crianças e adolescentes foram avaliados, sendo a maioria com idades entre 3 e 12 anos (56,8%), do sexo masculino (63,6%), diagnosticados com leucemia (63,6%) e tratados com MTX em altas doses (59,1%). Foi observada uma associação estatisticamente significativa entre o grau de severidade da MO e o sexo masculino(p=0,042). A média de dias de intervenção foi de 3,8±2,11 no grupo controle e 4,1±2,45 no grupo experimental. O NNT calculado no 5o dia foi de -5,2 para o grupo experimental. Quando avaliada a necessidade de analgésicos, verificou- se que 61,9% dos pacientes do grupo controle necessitaram de analgésicos, enquanto no grupo experimental, a maior prevalência foi de não utilização de analgésicos, com 60,9% da amostra. Com base nos resultados, pode-se sugerir a eficácia de ambos espectros de ação no tratamento da MO. Dentre as intervenções, o grupo experimental não foi superior ao grupo controle para a cura das lesões (reparo) porém, foi observado uma tendência ao menor uso de medicamentos analgésicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lasers
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Crianças
dc.title: Eficácia da aplicação do laser vermelho e infravermelho simultâneos na mucosite oral: ensaio clínico randomizado
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Low-level laser photobiomodulation is recommended for the treatment of oral mucositis (OM) and presents analgesic, restorative and inflammation-modulating properties, and is used at different wavelengths: red and infrared. The present study aimed to evaluate the efficacy of simultaneous red and infrared laser photobiomodulation in oral mucositis (OM) in children and adolescents undergoing chemotherapy (CT). This is an open-label, double-blind, randomized superiority clinical trial involving individuals aged 3 to 18 years admitted to a referral hospital in the city of Recife, Brazil, undergoing CT and who developed MO≥2 (WHO). After the consent/assent of the guardians and the children, biosociodemographic data, information related to the disease/treatment, functional capacity, hematological indices and severity of oral mucositis were collected. Through simple randomization, eligible participants were allocated into two groups: control group (red laser) and experimental group (simultaneous red and infrared laser). Photobiomodulation was applied daily until the lesions were completely cured (MO=0). The dosimetric parameters used were: fixed power of 100 mW, spot area of 0.09 cm2, energy per spot of 1 J, with application perpendicular to the tissue, punctually and in contact. The data were analyzed for absolute and relative frequencies and all statistical tests were performed with a 95% confidence interval and a 5% margin of error. The Number Needed to Treat (NNT) was also calculated. A total of 44 children and adolescents were evaluated, the majority of whom were between 3 and 12 years of age (56.8%), male (63.6%), diagnosed with leukemia (63.6%) and treated with high-dose MTX (59.1%). A statistically significant association was observed between the severity of MO and male gender (p=0.042). The mean number of days of intervention was 3.8±2.11 in the control group and 4.1±2.45 in the experimental group. The NNT calculated on the 5th day was -5.2 for the experimental group. When the need for analgesics was assessed, it was found that 61.9% of the patients in the control group required analgesics, while in the experimental group, the highest prevalence was of non- use of analgesics, with 60.9% of the sample. Based on the results, it can be suggested that both spectrums of action are effective in the treatment of OM. Among the interventions, the experimental group was not superior to the control group for healing the lesions (repair); however, a tendency towards lower use of analgesic medications was observed.