https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63422
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PINHEIRO, Isabeli Lins | - |
| dc.contributor.author | MONTE, Stheffany Júlia Alves do | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | MONTE, Stheffany Júlia Alves do. Efeitos da intervenção com ambiente enriquecido precoce sobre o consumo alimentar e a imunorreatividade neuronal do transportador de serotonina no hipocampo na prole de nutrizes expostas à dieta cafeteria na lactação. 2025. Dissertação(Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ambiente enriquecido (AE) é uma intervenção ambiental capaz de promover resistência à obesidade induzida por dieta, restaurando o equilíbrio energético, mesmo em exposição a uma alimentação rica em gordura. Além disso, o AE estimula a neurogênese no hipocampo e altera o sistema serotoninérgico. Este estudo avaliou os efeitos do AE associado à dieta cafeteria sobre parâmetros de crescimento somático, consumo alimentar e imunorreatividade de neurônios que expressam o transportador de serotonina (SERT) em animais jovens. Métodos: Foram utilizados ratos wistar, mantidos em condições padrão de biotério. Utilizamos uma manipulação nutricional com oferta de dieta no aleitamento (cafeteria (4,12kcal/g) ou controle (3,47kcal/g), e uma manipulação ambiental com dois tipos de alojamentos (controle ou enriquecido). Os roedores foram divididos em quatro grupos experimentais de acordo com a manipulação dietética de suas progenitoras e o ambiente no qual serão alojados: Dieta Controle em Ambiente Controle (CC; n=10), Dieta Controle em Ambiente Enriquecido (CE; n=10), Dieta Cafeteria em Ambiente Controle (CAFC; n=10), Dieta Cafeteria em Ambiente Enriquecido (CAFE; n=10). Em ambas os grupos experimentais, cada gaiola abrigou uma nutriz em aleitamento com oito filhotes durante o período de lactação. Foram analisados nas nutrizes: parâmetros de crescimento somático, consumo alimentar e o índice de massa corporal. Nos filhotes: parâmetros de crescimento somático, consumo alimentar e imunorreatividade de SERT no hipocampo. Resultados: Nutrizes submetidas à dieta cafeteria alojada em um ambiente controle, mostrou menor peso corporal na terceira semana da lactação (p<0,0103), redução no consumo alimentar (2a semana: p<0,0252; 3a semana: p<0,0009) e menor consumo calórico (2a semana: p<0,0458; 3a semana: p<0,0207), além de eficiência alimentar reduzida (p<0,0016) em relação ao grupo CC. Por outro lado, o consumo de gorduras foi maior nos grupos CAFC e CAFE durante as três semanas (CAFC vs. CC: p<0,0262 a p<0,0065; CAFE vs. CE: p<0,0096 a p<0,0092), enquanto o consumo de proteínas foi reduzido (CAFC: p<0,0002 a p<0,0001; CAFE: p<0,0257 a p<0,0004). Na prole, filhotes CAFC apresentaram maior peso corporal ao longo da lactação (7oDPN: p<0,0114; 14oDPN: p<0,0041; 21oDPN: p<0,0140). No 21o DPN, o peso dos filhotes CAFE também foi superior (p<0,0001). Em relação à imunorreatividade de SERT no hipocampo, o grupo CE apresentaram maior densidade de SERT na região CA1 (CE vs. CC: p<0,0047). Na região CA3, o grupo CAFE exibiu maior imunorreatividade (CAFE vs. CAFC: p<0,0001; CAFE vs. CE: p<0,0018), enquanto o grupo CAFC mostrou redução significativa em relação ao CC (p<0,0006). Conclusão: Apesar da dieta cafeteria, a exposição ao AE durante o período crítico de desenvolvimento aumentou a imunorreatividade de SERT no hipocampo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente enriquecido | pt_BR |
| dc.subject | Transportador de serotonina | pt_BR |
| dc.subject | Hipocampo | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da intervenção com ambiente enriquecido precoce sobre o consumo alimentar e a imunorreatividade neuronal do transportador de serotonina no hipocampo na prole de nutrizes expostas à dieta cafeteria na lactação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GALINDO, Lígia Cristina Monteiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Enriched Environment (EE) is an environmental intervention capable of promoting resistance to diet-induced obesity, restoring energy balance even when exposed to a high-fat diet. Additionally, EE stimulates neurogenesis in the hippocampus and alters the serotonergic system. This study evaluated the effects of EE associated with a cafeteria diet on somatic growth parameters, food consumption, and the immunoreactivity of neurons expressing the serotonin transporter (SERT) in young animals.Methods: Wistar rats were used and kept under standard vivarium conditions. A nutritional manipulation was implemented by offering a diet during lactation (cafeteria diet (4.12 kcal/g) or control diet (3.47 kcal/g)), along with an environmental manipulation with two types of housing (control or enriched). The rodents were divided into four experimental groups according to their mothers' dietary manipulation and the environment in which they were housed: Control Diet in Control Environment (CC; n=10), Control Diet in Enriched Environment (CE; n=10), Cafeteria Diet in Control Environment (CAFC; n=10), and Cafeteria Diet in Enriched Environment (CAFE; n=10). In both experimental groups, each cage housed one lactating dam with eight pups during the lactation period. The following parameters were analyzed in the dams: somatic growth parameters, food consumption, and body mass index. In the pups: somatic growth parameters, food consumption, and SERT immunoreactivity in the hippocampus.Results: Dams subjected to the cafeteria diet and housed in a control environment showed lower body weight in the third week of lactation (p<0.0103), reduced food consumption (2nd week: p<0.0252; 3rd week: p<0.0009), and lower caloric intake (2nd week: p<0.0458; 3rd week: p<0.0207), as well as reduced feeding efficiency (p<0.0016) compared to the CC group. On the other hand, fat consumption was higher in the CAFC and CAFE groups throughout the three weeks (CAFC vs. CC: p<0.0262 to p<0.0065; CAFE vs. CE: p<0.0096 to p<0.0092), while protein consumption was reduced (CAFC: p<0.0002 to p<0.0001; CAFE: p<0.0257 to p<0.0004). In the offspring, CAFC pups had higher body weight throughout lactation (7th PND: p<0.0114; 14th PND: p<0.0041; 21st PND: p<0.0140). On the 21st PND, CAFE pups also showed higher body weight (p<0.0001). Regarding SERT immunoreactivity in the hippocampus, the CE group exhibited higher SERT density in the CA1 region (CE vs. CC: p<0.0047). In the CA3 region, the CAFE group showed greater immunoreactivity (CAFE vs. CAFC: p<0.0001; CAFE vs. CE: p<0.0018), while the CAFC group showed a significant reduction compared to the CC group (p<0.0006).Conclusion: Despite the cafeteria diet, exposure to EE during the critical developmental period increased SERT immunoreactivity in the hippocampus. | pt_BR |