Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Fernanda Barreto-
dc.contributor.author: COSTA, Laryssa Geovanna Gomes-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-04-23-
dc.identifier.citation: COSTA, Laryssa Geovanna Gomes. A criminalização da LGBTfobia e a proteção da população LGBTQIAPN+ no ambiente do trabalho. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente monografia tem como objetivo compreender como a ausência de uma legislação específica para a criminalização da LGBTfobia impacta a população LGBTQIAPN+ no ambiente de trabalho. O objetivo geral da pesquisa é analisar se o ordenamento jurídico brasileiro, após a interpretação do Supremo Tribunal Federal que aplicou a Lei Anti-racismo (Lei nº 7.716/1989), tem sido suficiente no combate à LGBTfobia, especialmente no mundo corporativo, avaliando seus impactos no mercado de trabalho e apresentando mecanismos de proteção para essa população. Além disso, a pesquisa possui objetivos específicos, como a definição do conceito de LGBTfobia, o estudo da realidade dessa população no ambiente laboral e a análise da legislação vigente sobre o tema. O estudo utiliza metodologia qualitativa, exploratória e bibliográfica, abrangendo fontes doutrinárias, jurisprudenciais e legais. Por fim, a monografia parte da hipótese de que é urgente a criação de uma lei específica para tratar das situações de discriminação relacionadas à orientação sexual ou identidade de gênero.
dc.language.isopor
dc.subject: Homofobia
dc.subject: Criminalização
dc.subject: LGBTQIAPN+
dc.subject: Transfobia
dc.subject: Ambiente de trabalho
dc.title: A criminalização da LGBTfobia e a proteção da população LGBTQIAPN+ no ambiente do trabalho
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This monograph aims to understand how the absence of specific legislation for the criminalization of LGBTphobia impacts the LGBTQIA+ population in the workplace. The general objective of the research is to comprehend and analyze whether the Brazilian legal system, after the interpretation of the Supreme Federal Court in applying the Racism Law (Law 7.716/1989), has been sufficient in combating the criminalization of LGBTphobia, particularly in the corporate world, in order to assess its impacts on the labor market and propose protection mechanisms for this population. Additionally, a specific objective is not only to present the concept of LGBTphobia but also to examine the reality faced by this population and investigate the existing legislation on the subject. The study employs a qualitative, exploratory, and bibliographic methodology, encompassing doctrinal, jurisprudential, and legal sources. Finally, it presents the hypothesis that the creation of a specific law to address cases of discrimination based on sexual orientation or gender identity is urgently needed.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife