https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63434
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MORAIS JUNIOR, Marcos Antônio de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Cecília de Lima e | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Cecília de Lima e Silva. Análise de potencial probiótico de uma cepa de Enterococcus faecium isolado do mel. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Enterococos são bactérias ubíquas que habitam o trato intestinal de humanos e animais, e também podem ser encontradas no solo e na água. Por serem microrganismos capazes de se desenvolver em condições extremas, podem habitar diversos ambientes, como hospitais, o que acaba destacando a sua importância clínica, apesar de serem também utilizados como probióticos em alimentos fermentados com o propósito de desenvolvimento de sabor e qualidade dos produtos. Em pesquisas recentes pelo Laboratório de Genética de Microrganismos, foi possível isolar a bactéria Enterococcus faecium a partir de amostras de mel. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo fazer o sequenciamento, a anotação e análise do genoma dessa bactéria, assim como também determinar a sua capacidade de resistência a antibióticos e também sua capacidade de sobreviver a condições semelhantes ao do trato gastrointestinal, para definir se a cepa isolada tem potencial biotecnológico como probiótica. Os experimentos incluíram realizar a extração de DNA do isolado pelo método disponível na literatura, sendo posteriormente esse DNA encaminhado para o sequenciamento. A partir do sequenciamento foi feita uma anotação e análise do genoma obtido onde foi possível observar que o genoma de E. faecium é composto por 2.409 genes que são distribuídos em diferentes categorias funcionais, estando presentes também genes importantes para a caracterização da cepa isolada como probiótica, como o gene entP. Ademais, os experimentos realizados para definir a sua susceptibilidade a antibióticos nos permitiu concluir que a bactéria não possui resistência a antibióticos clinicamente relevantes, assim como a simulação de passagem pelo trato gastrointestinal (TGI) nos permite observar que o microrganismo está apto a sobreviver em condições estressantes. Com os resultados obtidos é possível observar que o microrganismo isolado possui potencial como uma bactéria probiótica e não apresenta risco à saúde pública. Dessa forma, a pesquisa evidencia a importância de uma análise genômica na identificação de bactérias possivelmente probióticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Probióticos | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Antibióticos | pt_BR |
| dc.title | Análise de potencial probiótico de uma cepa de Enterococcus faecium isolado do mel | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MENDONÇA, Allyson Andrade | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Enterococci are ubiquitous bacteria that inhabit the intestinal tract of humans and animals, and can also be found in soil and water. Because they are microorganisms capable of developing in extreme conditions, they can inhabit various environments, such as hospitals, which highlights their clinical importance, although they are also used as probiotics in fermented foods for the purpose of developing flavor and quality of products. In recent research by the Microorganism Genetics Laboratory, it was possible to isolate the bacteria Enterococcus faecium from honey samples. Thus, the objective of this work was to sequence, annotate and analyze the genome of this bacteria, as well as determine its capacity for resistance to antibiotics and its ability to survive conditions similar to those of the gastrointestinal tract, to define whether the isolated strain has biotechnological potential as a probiotic. The experiments included extracting DNA from the isolate using the method available in the literature, and then sending this DNA for sequencing. From the sequencing, an annotation and analysis of the obtained genome were made, where it was possible to observe that the genome of E. faecium is composed of 2,409 genes that are distributed in different functional categories, and also important genes for the characterization of the isolated strain as probiotic, such as the entP gene. Furthermore, the experiments performed to define its susceptibility to antibiotics allowed us to conclude that the bacteria does not have resistance to clinically relevant antibiotics, just as the simulation of passage through the gastrointestinal tract (GIT) allows us to observe that the microorganism is able to survive under stressful conditions. With the results obtained, it is possible to observe that the isolated microorganism has potential as a probiotic bacterium and does not pose a risk to public health. Thus, the research highlights the importance of genomic analysis in the identification of potentially probiotic bacteria. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DG) - Departamento de Genética | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |