https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63436
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Bruno Severo | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Vanessa Geovanna do | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Vanessa Geovanna do. Análise da aplicação de plantas medicinais e óleos essenciais no tratamento de micoses superficiais e cutâneas: uma revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conlusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os fungos são organismos micro e macroscópicos que se desenvolvem em ambientes úmidos e quentes, estando presentes em diversos lugares. Quando alguns destes organismos entram em contato com a pele, principalmente em áreas que ficam frequentemente úmidas ou que sofrem atrito durante a movimentação, podem causar infecções conhecidas como micoses. Essas infecções são geralmente tratáveis, porém, a exposição prolongada a antifúngicos convencionais podem promover algumas intercorrências ao indivíduo. O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão de literatura acerca do uso de plantas medicinais e óleos essenciais como alternativa terapêutica frente a casos de micoses superficiais e cutâneas. Foi adotado o método de estudo descritivo, sendo realizada a leitura seletiva a partir da análise de artigos científicos já publicados, a qual colaborou para alcançar os objetivos estabelecidos. Para o desenvolvimento argumentativo foram selecionados trabalhos publicados entre os anos de 2014 a 2024, escritos em português e/ou em inglês, disponíveis em plataformas digitais de divulgação científica, focados em pesquisas in vitro e com resultados significativos, utilizando os descritores “Micoses superficiais”, “Plantas medicinais”, “Antifúngicos”, “Fitoterapia”, “Testes in vitro”. A revisão do tipo integrativa teve como resultado 12 artigos selecionados. A partir dos resultados obtidos foi possível observar que a metodologia de tratamento natural com compostos extraídos de plantas medicinais é promissora, de baixo custo e com resultados de controle fúngico expressivos. Há a necessidade de realização de mais estudos científicos sobre o potencial antimicrobiano de diversas espécies vegetais, a fim de que possam ser incrementadas na indústria farmacêutica como uma forma alternativa aos fármacos tradicionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Alternativa terapêutica | pt_BR |
| dc.subject | Compostos antifúngicos | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento natural | pt_BR |
| dc.subject | Resultados in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Candida sp. | pt_BR |
| dc.title | Análise da aplicação de plantas medicinais e óleos essenciais no tratamento de micoses superficiais e cutâneas: Uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Fungi are micro and macroscopic organisms that develop in humid and warm environments, being present in different places. When some of these organisms come into contact with the skin, especially in areas that are frequently moist or that suffer friction during movement, they can cause infections known as mycoses. These infections are generally treatable, however, prolonged exposure to conventional antifungals can cause some complications for the individual. The objective of the work was to carry out a literature review on the use of medicinal plants and essential oils as a therapeutic alternative in cases of superficial and cutaneous mycoses. The descriptive study method was adopted, with selective reading carried out based on the analysis of scientific articles already published, which helped to achieve the established objectives. For the argumentative development, works published between the years 2014 and 2024 were selected, written in Portuguese and/or English, available on digital scientific dissemination platforms, focused on in vitro research and with significant results, using the descriptors “Superficial mycoses”, “Medicinal plants”, “Antifungals”, “Phytotherapy”, “In vitro tests”. The integrative review resulted in 12 selected articles. From the results obtained, it was possible to observe that the natural treatment methodology with compounds extracted from medicinal plants is promising, low-cost and with significant fungal control results. There is a need to carry out more scientific studies on the antimicrobial potential of various plant species, so that they can be used in the pharmaceutical industry as an alternative to traditional drugs. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DMT) - Departamento de Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Vanessa Geovanna do Nascimento.pdf | 966.94 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons