Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Porto Filho, Gentil Alfredo Magalhães Duque-
dc.contributor.author: Castro, Carina Oliveira de-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2025-05-28-
dc.identifier.citation: Castro, Carina Oliveira de. A transformação da experiência estética: os impactos da tecnologia digital na apreciação e interação com a Arte Contemporânea. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é apresentar, de forma clara e objetiva, a percepção artística frente aos impactos tecnológicos da atualidade e em como essa experiência reflete na apreciação e interação com os usuários na arte contemporânea. Os meios usados para a elaboração deste texto propõem investigar como as tecnologias digitais, plataformas de redes sociais e também artifícios como a realidade virtual (VR) e inteligência artificial (AI), alteram a maneira como as pessoas consomem, interagem e percebem os movimentos artísticos na segunda década do século XXI. Tudo isso envolto numa série de percepções e análises teóricas de autores consagrados sobre o assunto e em como esse movimento acaba refletindo na análise sócio-cultural da cidade de Recife. Isso por meio do estudo de caso da Torre de Cristal, escultura de Brennand e, em outro contexto sócio-espacial, em como o tour virtual da Capela Sistina se utiliza da tecnologia para a formação de arte contemporânea. Esse tema propõe uma profunda análise de interseções entre arte, tecnologia e sociedade, e em como elas moldam o futuro e a forma de apreciação artística.
dc.language.isopor
dc.subject: Arte contemporânea
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Interação com a arte
dc.subject: Tecnologia digital
dc.subject: Arte e inteligência artificial
dc.subject: Arte na cidade do Recife
dc.title: A transformação da experiência estética: os impactos da tecnologia digital na apreciação e interação com a Arte Contemporânea
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of this paper is to present, in a clear and objective manner, artistic perception in the face of current technological impacts and how this experience reflects on the appreciation and interaction with users of contemporary art. The means used to prepare this text propose to investigate how digital technologies, social media platforms and also devices such as virtual reality (VR) and artificial intelligence (AI) change the way people consume, interact and perceive artistic movements in the second decade of the 21st century. All of this is wrapped up in a series of perceptions and theoretical analyses by renowned authors on the subject and how this movement ends up reflecting on the socio-cultural analysis of the city of Recife. This is done through the case study of the Torre de Cristal, a sculpture by Brennand and, in another socio-spatial context, how the virtual tour of the Sistine Chapel uses technology to form contemporary art. This theme proposes an in-depth analysis of the intersections between art, technology and society, and how they shape the future and the form of artistic appreciation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DDesign) - Departamento de Design
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tcc Carina Oliveira de Castro.pdf936.65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons