Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leite, Maria de Jesus de Britto-
dc.contributor.author: Silva, Larissa Franciele Marinho da-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2025-05-27-
dc.identifier.citation: Silva, Larissa Franciele Marinho da. Estudo das modificações e permanências no tecido urbano de São Lourenço da Mata - PE, a partir das paróquias do município. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa tem por objetivo identificar os impactos da metropolização do Recife no tecido urbano de São Lourenço da Mata, que se desenvolverá juntamente com o estudo do patrimônio religioso desse município, a fim de colaborar na investigação do que foi modificado e o que permaneceu, após a influência do fenômeno da metropolização do Recife nesta cidade. Desse modo, é importante mencionar que o processo de metropolização do Recife trouxe impactos à arquitetura e ao urbanismo dos municípios que foram inseridos à Região Metropolitana do Recife (RMR). Dessa forma, busca-se associar o estudo da arquitetura religiosa à história da cidade, a fim de se desenvolver o contexto histórico de São Lourenço da Mata, anterior ao período do ápice desse acontecimento. Nesse viés, a metodologia adotada busca construir esse contexto histórico, associando os períodos de construção dos edifícios-igreja aos fatos históricos que aconteceram na cidade. Com isso, facilitando na identificação da influência da metropolização do Recife em São Lourenço da Mata. Portanto, foi realizado o estudo arquitetônico das quatro Igrejas mais antigas da região, sendo elas a Igreja Nossa Senhora do Rosário dos Pretos e, as outras três, as Igrejas paroquiais Nossa Senhora da Luz, São Lourenço Mártir e Santo Antônio. Assim, contribuindo na identificação dos processos de mudanças e permanências que ocorreram no município após os impactos da metropolização do Recife.
dc.language.isopor
dc.subject: Arquitetura religiosa
dc.subject: História
dc.subject: Metropolização
dc.subject: São Lourenço da Mata
dc.subject: Tecido urbano
dc.title: Estudo das modificações e permanências no tecido urbano de São Lourenço da Mata - PE, a partir das paróquias do município
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The research aims to identify the impacts of the metropolization of Recife on the urban fabric of São Lourenço da Mata, which will be developed together with the study of the religious heritage of this municipality, in order to collaborate in the investigation of what was modified and what remained, after the influence of the phenomenon of the metropolization of Recife in this city. Therefore, it is important to mention that the process of metropolitanization of Recife brought impacts to the architecture and urbanism of the municipalities that were included in the Metropolitan Region of Recife (RMR). Thus, the aim is to associate the study of religious architecture with the history of the city, in order to develop the historical context of São Lourenço da Mata, prior to the period of the peak of this event. In this sense, the methodology adopted seeks to construct this historical context, associating the periods of construction of the church buildings with the historical events that occurred in the city. Thus, it facilitates the identification of the moment in which the impacts of the metropolitanization of Recife began in São Lourenço da Mata, which will occur mainly through photographs. Therefore, an architectural study was carried out on the four oldest churches in the region, namely the Church of Our Lady of the Rosary of Black Men and the other three, the parish churches of Our Lady of Light, Saint Lawrence Martyr and Saint Anthony. This contributed to the identification of the processes of change and permanence that occurred in the municipality after the impacts of the metropolitanization of Recife.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Larissa Franciele Marinho da Silva.pdf53.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons