https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63446
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Armèle Dornelas de | - |
dc.contributor.author | NÓBREGA JÚNIOR, José Carlos Nogueira | - |
dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
dc.identifier.citation | Nóbrega Junior, Jose Carlos Nogueira. Eficácia do treinamento muscular inspiratório na função pulmonar, qualidade do sono e tolerância ao esforço em indivíduos pós-covid: um estudo clínico com abordagem em imagem funcional por medicina nuclear. 2025. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O treinamento muscular inspiratório (TMI) é uma estratégia essencial na reabilitação respiratória, fortalecendo os músculos inspiratórios e beneficiando condições como doenças respiratórias crônicas e fraqueza muscular por internações prolongadas. Seu impacto inclui melhora na capacidade funcional, qualidade de vida e função pulmonar, além da redução da dispneia. Esta tese investigou a eficácia de um protocolo de TMI de 8 semanas em indivíduos pós infecção pelo SARS-CoV-2, focando na qualidade do sono, sonolência diurna, tolerância ao esforço e atividade pulmonar de radiofármaco. Foi realizado um ensaio clínico randomizado (NCT 05282199) com adultos pós-COVID-19, divididos em dois grupos: TMI, com carga incremental de 50% da PImáx, e controle, sem carga incremental. O desfecho primário foi a força muscular inspiratória (MIP), enquanto os secundários incluíram função pulmonar, qualidade de vida e atividade pulmonar de radiofármaco. Os achados foram apresentados em três manuscritos originais e um artigo transversal. MANUSCRITO 1: Um ensaio clínico controlado, randomizado e duplo-cego que envolveu 19 voluntários (10 no grupo TMI e 9 no grupo controle) e detectou superioridade do grupo TMI em relação a força muscular inspiratória, a qualidade de vida e a qualidade do sono após a intervenção, com valores que superaram os do grupo controle (p = 0,036, p = 0,030 e p = 0,011, respectivamente). O grupo TMI também mostrou um aumento de 58,36 metros na distância percorrida em comparação ao grupo controle. MANUSCRITO 2: Um estudo do tipo transversal realizado com 33 indivíduos, divididos em dois grupos: assintomáticos (n=10) e sintomáticos (n=23), avaliados por cintilografia em duas fases e utilizando radiofármaco tecnécio-99m (99mTc-DTPA para ventilação e 99mTc-MAA para perfusão). Os pacientes sintomáticos apresentaram menor atividade do radiofármaco em todas as regiões pulmonares em comparação aos assintomáticos (p<0,05). Na fase de perfusão, observou-se uma redução nas contagens pulmonares totais nos indivíduos sintomáticos, sendo as maiores quedas observadas nos casos moderados e graves. Além disso, análises entre os subgrupos sintomáticos revelaram um menor número de contagens totais em pacientes moderados em comparação aos assintomáticos (p=0,004). MANUSCRITO 3: Foi realizado um ensaio clínico controlado, randomizado e duplo-cego que avaliou 19 participantes distribuídos em dois grupos: TMI (n=10) e controle (n=9). Foram realizadas cintilografias de ventilação e perfusão com radiofármacos tecnécio-99m (99mTc-DTPA para ventilação e 99mTc-MAA para perfusão). O TMI melhorou a ventilação nas regiões central e periférica de ambos os pulmões (p<0,05) e a perfusão, especialmente no pulmão direito (p<0,005). Nenhuma alteração significativa foi observada no grupo controle. ARTIGO 4: Um estudo transversal que descreve o impacto da gravidade da COVID-19 na função pulmonar, tolerância ao exercício, sono e qualidade de vida em 30 indivíduos divididos em 3 grupos: controle, casos leves e moderados/graves. Este estudo foi publicado na revista "PEER REVIEW" (10.53660/PRW-2635-4803). Em conclusão, os resultados desta tese sugerem que o TMI é uma intervenção eficaz para indivíduos pós-COVID-19, promovendo melhora na força muscular inspiratória, qualidade de vida, qualidade do sono e tolerância ao esforço. Além disso, a cintilografia evidenciou benefícios do TMI na ventilação e perfusão pulmonar. O estudo também reforça o impacto da COVID-19 na função pulmonar, destacando diferenças entre indivíduos sintomáticos e assintomáticos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PPGBAS | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | COVID-19; Treinamento muscular inspiratório; COVID-19 longa; Qualidade do sono; cintilografia; atividade do radiofármaco. | pt_BR |
dc.subject | COVID-19; Inspiratory Muscle Training; Long COVID; Sleep Quality; Scintigraphy; Radiopharmaceutical Activity. | pt_BR |
dc.title | Eficácia do treinamento muscular inspiratório na função pulmonar, qualidade do sono e tolerância ao esforço em indivíduos pós-covid-19 : um estudo clínico com abordagem em imagem funcional por medicina nuclear | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Lima, Anna Myrna Jaguaribe de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Inspiratory muscle training is an essential strategy in respiratory rehabilitation, strengthening the inspiratory muscles and benefiting conditions such as chronic respiratory diseases and muscle weakness due to prolonged hospitalization. Its impact includes improvements in functional capacity, quality of life, and pulmonary function, as well as reduced dyspnea. This dissertation investigated the effectiveness of an 8-week IMT protocol in individuals post-SARS-CoV-2 infection, focusing on sleep quality, daytime sleepiness, exercise tolerance, and pulmonary radiopharmaceutical activity. A randomized clinical trial (NCT 05282199) was conducted with post-COVID-19 adults, divided into two groups: IMT, with an incremental load of 50% of maximal inspiratory pressure (MIP), and a control group without incremental load. The primary outcome was inspiratory muscle strength (MIP), while secondary outcomes included pulmonary function, quality of life, and pulmonary radiopharmaceutical activity. The findings were presented in three original manuscripts and one cross-sectional article. MANUSCRIPT 1: A randomized, controlled, double-blind clinical trial involving 19 volunteers (10 in the IMT group and 9 in the control group) showed superiority of the IMT group in inspiratory muscle strength, quality of life, and sleep quality after the intervention, with values significantly greater than those of the control group (p = 0.036, p = 0.030, and p = 0.011, respectively). The IMT group also demonstrated an increase of 58.36 meters in walking distance compared to the control group. MANUSCRIPT 2: A cross-sectional study involving 33 individuals, divided into two groups: asymptomatic (n=10) and symptomatic (n=23), assessed using two-phase scintigraphy and technetium-99m radiopharmaceuticals (99mTc-DTPA for ventilation and 99mTc-MAA for perfusion). Symptomatic patients exhibited lower radiopharmaceutical activity in all pulmonary regions compared to asymptomatic individuals (p<0.05). In the perfusion phase, a reduction in total pulmonary counts was observed in symptomatic individuals, with the greatest decreases noted in moderate and severe cases. Moreover, subgroup analyses revealed significantly lower total counts in moderately symptomatic patients compared to asymptomatic ones (p = 0.004). MANUSCRIPT 3: A randomized, controlled, double-blind clinical trial involving 19 participants distributed into two groups: IMT (n=10) and control (n=9). Ventilation and perfusion scintigraphy was performed using technetium-99m radiopharmaceuticals (99mTc-DTPA for ventilation and 99mTc-MAA for perfusion). IMT improved ventilation in both central and peripheral regions of both lungs (p<0.05), and perfusion, especially in the right lung (p<0.005). No significant changes were observed in the control group. ARTICLE 4: A cross sectional study describing the impact of COVID-19 severity on pulmonary function, exercise tolerance, sleep, and quality of life in 30 individuals divided into three groups: control, mild cases, and moderate/severe cases. This study was published in the journal PEER REVIEW (10.53660/PRW-2635-4803). In conclusion, the results of this dissertation suggest that IMT is an effective intervention for post-COVID-19 individuals, promoting improvements in inspiratory muscle strength, quality of life, sleep quality, and exercise tolerance. Moreover, scintigraphy demonstrated the benefits of IMT on pulmonary ventilation and perfusion. The study also reinforces the impact of COVID-19 on pulmonary function, highlighting differences between symptomatic and asymptomatic individuals. | pt_BR |