https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63448
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MACÊDO, Renato Mahon | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Gilberto Mateus de | - |
dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-24 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gilberto Mateus de. Avaliação de anomalias em barragens de terra a partir de levantamento aerofotogramétrico. 2025. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A inspeção de barragens de terra é essencial para garantir a segurança dessas estruturas, que, em caso de falhas, podem gerar impactos ambientais e sociais significativos. Atualmente, os métodos tradicionais de inspeção, baseados em observações visuais e no acesso físico às estruturas, apresentam limitações importantes. Além de comprometerem a segurança dos inspetores, são frequentemente ineficazes em áreas de difícil acesso, resultando em altos custos e desafios logísticos. Essas limitações têm impulsionado a adoção de drones equipados com câmeras de alta resolução. Este estudo avalia a viabilidade do uso de ortomosaicos gerados a partir de imagens capturadas por drones para detectar patologias na barragem Vertentes do Heráclito. As imagens foram processadas em software especializado, que gerou um ortomosaico georreferenciado com resolução de 2,44 cm.px⁻¹. O ortomosaico foi analisado visualmente para identificação das áreas afetadas, permitindo uma avaliação detalhada das condições da barragem. Os resultados mostraram que os ortomosaicos forneceram uma visão clara e precisa das patologias, possibilitando a identificação de 20 anomalias, distribuídas entre 15 falhas estruturais e 5 operacionais. A tecnologia demonstrou ser eficiente, reduzindo o tempo de inspeção e aumentando a precisão na identificação de deformidades, como erosão, que poderiam comprometer a segurança da estrutura. A identificação detalhada das anomalias permitiu classificar a barragem como nível de risco 2 (alerta), reforçando a necessidade de monitoramento constante e intervenções preventivas. Conclui-se que o uso de ortomosaicos gerados a partir de imagens de drones é uma ferramenta promissora para a inspeção de barragens de terra. Essa abordagem oferece uma alternativa mais ágil, segura e precisa em relação aos métodos tradicionais, otimizando a gestão e a manutenção das barragens e contribuindo para a redução de riscos e a segurança das áreas impactadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Barragem | pt_BR |
dc.subject | Inspeção | pt_BR |
dc.subject | Ortomosaico | pt_BR |
dc.subject | Aerofotogrametria | pt_BR |
dc.subject | VANT | pt_BR |
dc.title | Avaliação de anomalias em barragens de terra a partir de levantamento aerofotogramétrico. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The inspection of earth dams is essential to ensure the safety of these structures, which, in the event of failures, can cause significant environmental and social impacts. Currently, traditional inspection methods, based on visual observations and physical access to the structures, present significant limitations. In addition to compromising the safety of inspectors, they are often ineffective in areas with difficult access, resulting in high costs and logistical challenges. These limitations have driven the adoption of drones equipped with high-resolution cameras. This study evaluates the feasibility of using orthomosaics generated from images captured by drones to detect pathologies in the Vertentes do Heráclito dam. The images were processed using specialized software, which generated a georeferenced orthomosaic with a resolution of 2.44 cm.px⁻¹. The orthomosaic was visually analyzed to identify affected areas, allowing for a detailed assessment of the dam's conditions. The results showed that the orthomosaics provided a clear and precise view of the pathologies, enabling the identification of 20 anomalies, distributed among 15 structural failures and 5 operational ones. The technology proved to be efficient, reducing inspection time and increasing accuracy in identifying deformities, such as erosion, that could compromise the safety of the structure. The detailed identification of anomalies allowed the dam to be classified as a risk level 2 (alert), emphasizing the need for continuous monitoring and preventive interventions. It is concluded that the use of orthomosaics generated from drone images is a promising tool for the inspection of earth dams. This approach offers a faster, safer, and more accurate alternative to traditional methods, optimizing the management and maintenance of dams and contributing to the reduction of risks and the safety of impacted areas. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AVALIAÇÃO DE ANOMALIAS EM BARRAGENS DE TERRA A PARTIR DE LEVANTAMENTO AEROFOTOGRAMÉTRICO.pdf | 1,79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons