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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63450

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBARBOSA, Érika Michelle de Macêdo-
dc.contributor.authorSOUZA, Maria Naildes Nunes de-
dc.date.accessioned2025-05-28T17:59:33Z-
dc.date.available2025-05-28T17:59:33Z-
dc.date.issued2025-04-09-
dc.date.submitted2025-05-13-
dc.identifier.citationSOUZA, Maria Naildes Nunes de. Deficiências nutricionais em dietas vegetarianas na infância. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63450-
dc.description.abstractVegetariano é o indivíduo que exclui todos os tipos de carnes, aves, peixes e seus derivados de sua alimentação, podendo ou não fazer o uso de ovos ou laticínios. Vários são os motivos que levam pessoas a se tornarem vegetarianas: religião, performance de saúde, situação econômica, preocupação com o meio ambiente, influência social, crenças, entre outros. Normalmente, adultos vegetarianos estendem essa cultura alimentar aos seus filhos, isso produz uma preocupação em relação às vitaminas e minerais adequados ao desenvolvimento da criança. Assim este trabalho visa analisar as principais deficiências nutricionais em dietas veganas na infância. Trata-se de uma revisão bibliográfica nas bases de dados Pubmed, Scielo, Periódicos Capes. Foram incluídos artigos em inglês e português. Possivelmente uma dieta vegetariana pode ser considerada pertinente e saudável para crianças em fase de desenvolvimento quando bem orientados e acompanhada por um nutricionista. Embora vários estudos e publicações mais antigas apresentem efeitos negativos da dieta vegetariana no crescimento e desenvolvimento da criança, para VITOLO, 2008, os estudos são inconclusivos e contraditórios. De uma forma geral, dietas vegetarianas bem planejadas, são importantes para todos os indivíduos durante os ciclos de vida, desde a gestação, lactação, crianças e adolescentes, garantindo nutrientes e promovendo um crescimento normal e saudável. Conclusão: Apesar de necessitarem de mais atenção e acompanhamento, por falta de alimentos de alimento de origem animal, não foram encontrados déficits do estado nutricional em crianças vegetarianas nos estudos avaliados, somente sendo necessário uma dieta vegetariana planejada de forma que promova o crescimento e desenvolvimento adequado, com o objetivo de evitar a deficiência de macro e micronutrientes e suas repercussões a curto e longo prazo.pt_BR
dc.format.extent28 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectCriança vegetarianapt_BR
dc.subjectDieta vegetarianapt_BR
dc.subjectCriança saudávelpt_BR
dc.titleDeficiências nutricionais em dietas vegetarianas na infânciapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4812995406110130pt_BR
dc.description.abstractxVegetarian is an individual who excludes all types of meat, poultry, fish and their derivatives from his diet, and may or may not use eggs or dairy products. (SBP, 2017). According to Castilho, 2017, there are several reasons that lead people to become vegetarian; religion, health performance, economic situation, concern for the environment, social influence, beliefs, among others. Objective: The study aims to verify in the scientific literature whether the vegetarian diet is appropriate and safe for children, analyzing the risks and benefits of the diet in the child's developmental stages. Method: Literature review in the Pubmed, Scielo, and Capes journals. Articles in English and Portuguese were included. Results: Possibly a vegetarian diet can be considered pertinent and healthy for children in the developing phase when well guided and monitored by a nutritionist. Although several studies and older publications show negative effects. According to studies, in general, well-planned vegetarian diets are important for all individuals during life cycles, from pregnancy, lactation, children and adolescents, ensuring nutrients and promoting normal and healthy growth. Conclusion: Although they need more attention and follow-up, due to the lack of foods of animal origin, no nutritional status deficits were found in vegetarian children in the studies evaluated, and only a vegetarian diet planned in a way that promotes adequate growth and development is necessary, with the objective of avoiding macro and micronutrient deficiency and its repercussions in the short and long term.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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