https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63452
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Beatrice Padovani | - |
| dc.contributor.advisor | HAZIN, Fábio Hissa Vieira | - |
| dc.contributor.author | LOEBENS, Sara de Castro | - |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | LOEBENS, Sara de Castro. Estrutura e uso do habitat pela ictiofauna na zona de arrebentação de praias arenosas do litoral do estado de Pernambuco, Brasil. 2024.Tese (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A zona de arrebentação é definida como a área entre a marca da maré alta, no limite inferior da praia, e a linha de quebra das ondas. Essa área está dividida em zona de arrebentação externa e zona de arrebentação interna. A zona de arrebentação interna (em inglês Inner Surf Zone – ISZ), definida como sendo uma região com profundidade inferior a 1,5 metros, quebra de ondas menores, mais rápidas e sob a forma de espuma, abriga uma ictiofauna, aparentemente exclusiva em tamanho, comportamento de uso e crescimento, foi alvo desse estudo. A ictiofauna da ISZ é composta principalmente por larvas e jovens que utilizam o local como berçário, espécies de pequeno porte que podem fechar seu ciclo de vida no local e predadores. A Região Nordeste do Brasil possui a maior linha de costa, sendo reconhecida por suas praias, porém estudos sobre o uso do sazonal do habitat nesse ambiente ainda são considerados escassos. Para auxiliar no preenchimento dessa lacuna, coletas mensais utilizando redes de arrasto de praia do “picaré” foram realizadas nas zonas de arrebentação internas (< 1.5 m) de quatro praias localizadas no estado de Pernambuco, nordeste do Brasil, entre os anos de 2011 e 2014. A influência da sazonalidade, ontogenia, estrutura de tamanho, conectividade entre ecossistemas e de variáveis físico-químicas foram investigadados. Esta tese está organizada em três capítulos. No primeiro capítulo a dinâmica espaço-temporal das assembleias de peixes da ISZ tropical foi analisada. Foi registrado que a proximidade com ambientes recifais resulta em uma assembleia com maior número de espécimes, mais rica, diversa, temporalmente estável e com pouca influência fatores abióticos, como salinidade e temperatura, representada por indivíduos entre 8 e 450 mm CP, que provavelmente utilizam as ISZ como um “habitat transitório de espera”. No segundo capítulo foi examinada a relação peso-comprimento (LWR) de 15 espécies e a relação comprimento-comprimento (LLR) de 29 espécies de peixes encontradas na zona de arrebentação do litoral de Pernambuco. Foram apresentados os primeiros valores de LWR para Atherinella cf. blackburni e Sardinella aurita no nordeste do Brasil e registrados os primeiros valores de LLR para 23 espécies. Os resultados encontrados para o parâmetro b para LWR na maioria das espécies ficaram dentro da faixa esperada de 2,5 a 3,5. O crescimento alométrico positivo foi observado em todas as espécies para LLR devido a quantidade de jovens nas amostras. O terceiro capítulo amplia a hipótese do “habitat transitório de espera” do primeiro capítulo e analisa o padrão sazonal e o uso do habitat pela ictiofauna da ISZ tropical. Os resultados revelaram um papel significativo no desenvolvimento ontogenético temporal de espécies marinhas e estuarinas na ISZ. O desenvolvimento do método analítico passo-a-passo proposto, que incorpora o reconhecimento de Unidade Ecologicas de Tamanho e sua abundância relativa para a classificação de grupos ecológicos e uso sazonal de habitat permitiu a classificação ontogenética das espécies em recrutas, jovens e adultos resultando na definição de três grupos principais de uso da ISZ: residentes anuais, jovens em zona de berçário e visitantes adultos. Por fim, os resultados permitiram definir subhabitat com uma compreensão ecológica mais bem embasada que a tradicionalmente utilizada baseada apenas no perfil metodológico zona de arrebentação interna. Este estudo demonstra que a ISZ em praias tropicais tem alta riqueza de espécies de peixe e reduzida variação sazonal das assembleias, conectando ecossistemas costeiros, como recifes e estuários, reforçando o papel da ISZ como berçário e fonte de recrutamento para outras áreas. Neste sentido se conclui que a ISZ é um habitat essencial para a manutenção da biodiversidade e das espécies que sustentam as pescarias locais. Esses resultados evidenciam a importância de considerar as zonas de arrebentação em projetos de Áreas Marinhas Protegidas (AMPs) e planos de gestão, priorizando a conectividade ecológica e a conservação de espécies ameaçadas e de recursos pesqueiros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas costeiros | pt_BR |
| dc.subject | Conectividade | pt_BR |
| dc.subject | Inner surf zone | pt_BR |
| dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.title | Estrutura e uso do habitat pela ictiofauna na zona de arrebentação de praias arenosas do litoral do estado de Pernambuco, Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOBRINHO, João Paes Vieira | - |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Paulo Guilherme Vasconcelos de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The surf zone is defined as the area between the high tide mark at the lower limit of the beach and the wave breaking line. This area is divided into the outer surf zone and the inner surf zone. The inner surf zone (ISZ), defined as a region with a depth of less than 1.5 meters, characterized by smaller, faster waves breaking in foam, is home to an ichthyofauna that appears to be exclusive in terms of size, behavior, and growth, which was the focus of this study. The ISZ ichthyofauna is mainly composed of larvae and juveniles that use the area as a nursery, small species that can complete their life cycle in the region, and predators. The Northeast region of Brazil, which has the longest coastline and is known for its beaches, has relatively few studies on seasonal habitat use in this environment. To help fill this gap, monthly collections using beach seine nets ("picaré") were conducted in the inner surf zones (<1.5 m) of four beaches located in the state of Pernambuco, Northeast Brazil, between 2011 and 2014. The influence of seasonality, ontogeny, size structure, connectivity between ecosystems, and physicochemical variables were investigated. This thesis is organized into three chapters. In the first chapter, the spatiotemporal dynamics of the tropical ISZ fish assemblages were analyzed. It was observed that proximity to reef environments results in an assemblage with a higher number of specimens, greater richness, diversity, temporal stability, and minimal influence from abiotic factors such as salinity and temperature. This assemblage was represented by individuals ranging from 8 to 450 mm standard length (SL), which likely use the ISZ as a "transitory waiting habitat." In the second chapter, the weight-length relationship (LWR) of 15 species and the length-length relationship (LLR) of 29 fish species found in the surf zone of Pernambuco's coastline were examined. The first LWR values for Atherinella cf. blackburni and Sardinella aurita in Northeast Brazil were reported, and the first LLR values for 23 species were recorded. The b parameter for the LWR of most species was within the expected range of 2.5 to 3.5. Positive allometric growth was observed for all species in the LLR due to the high number of juveniles in the samples. The third chapter extends the " standby transient habitat" hypothesis from the first chapter and analyzes the seasonal pattern and habitat use by the tropical ISZ ichthyofauna. The results revealed a significant role in the ontogenetic development of marine and estuarine species in the ISZ. The development of the proposed step-by-step analytical method, which incorporates the recognition of Ecological Size Units and their relative abundance for classifying ecological groups and seasonal habitat use, allowed for the ontogenetic classification of species into recruits, juveniles, and adults, resulting in the definition of three main groups using the ISZ: year-round residents, juvenile nurseries, and adult visitors. Finally, the results enabled the definition of subhabitats with a more ecologically grounded understanding than the traditionally used classification based on the inner surf zone methodology. This study demonstrates that the ISZ in tropical beaches has high fish species richness and low seasonal variation in the assemblages, connecting coastal ecosystems such as reefs and estuaries, reinforcing the role of the ISZ as a nursery and recruitment source for other areas. In conclusion, the ISZ is an essential habitat for maintaining biodiversity and supporting species that sustain local fisheries. These results highlight the importance of considering surf zones in the design of Marine Protected Areas (MPAs) and management plans, prioritizing ecological connectivity and the conservation of threatened species and fishery resources. | pt_BR |