https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63456
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Telles, Adriana Maria da | - |
dc.contributor.author | Souza e Silva, William Eduardo Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2024-11-10 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-28 | - |
dc.identifier.citation | Souza e Silva, William Eduardo Ferreira de. A Importância da Intervenção Nutricional no Tratamento e Prognóstico de Pacientes com Câncer. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer é uma doença caracterizada pela multiplicação e crescimento desordenado das células anormais capazes de invadir tecidos e órgãos adjacentes ou até distante da origem. As pesquisas atuais apontam que a doença é muito propícia à desnutrição e leva a inúmeras desordens metabólicas, o que podem impactar negativamente no tratamento da doença. Somado a isso o déficit nutricional tem, por si só, um impacto negativo na qualidade de vida do paciente. Diante disso, faz-se necessário a obtenção de informação sobre essas possibilidades de tratamento nutricionais e intervenções que podem ser realizadas, incluindo relações com dietas imunomoduladoras e suplementações eficazes. O objetivo deste estudo é revisar a bibliografia sobre dietoterapia e as intervenções nutricionais e os impactos gerados no tratamento e prognóstico de paciente com câncer e entender como essas estratégias influenciam na qualidade de vida e melhora do paciente. Se realizou uma revisão integrativa da literatura utilizando a metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), abrangendo publicações dos últimos cinco anos nas bases de dados BVS, ScienceDirect, LILACS e PubMed. A pergunta norteadora foi estabelecida pela estratégia PICO. Os resultados obtidos através de critérios de inclusão e exclusão foram de 16 artigos. A maior parte dos artigos selecionados mostraram resultados positivos das diversas possibilidades de intervenção nutricional, de acordo com a medição de fatores de IMC, perda de peso, pré-albumina, e avaliação subjetiva global do paciente. As terapias de suplementação nutricional oral se mostram bastante promissoras, principalmente quando associadas entre si. Conclui-se que é indispensável a intervenção nutricional em pacientes com câncer, sendo de suma importância que se pense em dietas, suplementação e aconselhamento nutricional personalizado para cada paciente. Palavras-chave: Nutrição, Câncer, Avaliação Nutricional, Impactos | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Nutrição, Câncer, Avaliação Nutricional, Impactos | pt_BR |
dc.title | A IMPORTÂNCIA DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL NO TRATAMENTO E PROGNÓSTICO DE PACIENTES COM CÂNCER | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cancer is a disease characterized by the multiplication and disordered growth of abnormal cells capable of invading adjacent tissues and organs or even far from the origin. Current research points out that the disease is very conducive to malnutrition and leads to numerous metabolic disorders, which can negatively impact the treatment of the disease. Added to this, the nutritional deficit has, in itself, a negative impact on the patient's quality of life. Therefore, it is necessary to obtain information about these possibilities of nutritional treatment and interventions that can be carried out, including relationships with immunomodulatory diets and effective supplementations. The objective of this study is to review the bibliography on diet therapy and nutritional interventions and the impacts generated in the treatment and prognosis of cancer patients and understand how these strategies influence the quality of life and improvement of the patient. An integrative literature review was carried out using the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) methodology, covering publications of the last five years in the VHL, ScienceDirect, LILACS and PubMed databases. The guiding question was established by the PICO strategy. The results obtained through inclusion and exclusion criteria were 16 articles. Most of the selected articles showed positive results of the various possibilities of nutritional intervention, according to the measurement of BMI factors, weight loss, pre-albumin, and global subjective evaluation of the patient. Oral nutritional supplementation therapies are very promising, especially when associated with each other. It is concluded that nutritional intervention in cancer patients is indispensable, and it is of paramount importance to think about diets, supplementation and personalized nutritional advice for each patient. Keywords: Nutrition, Cancer, Nutritional Assessment, Impacts | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-5435-8461 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - WILLIAM EDUARDO FERREIRA DE SOUZA E SILVA.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons