https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63457
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Hugo Augusto Medeiros | - |
dc.contributor.author | LIMA, Thais Sena | - |
dc.date.issued | 2025-03-18 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Thais Sena. Justiça 4.0: seremos substituídos por robôs? O impacto do uso efetivo das automações nas rotinas de secretaria. 2025. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A transformação digital, impulsionada pela informatização e automação, tem remodelado os processos judiciais, especialmente nas rotinas de secretaria do Judiciário. Este estudo examina os impactos do uso da automação, avaliando os benefícios em termos de tempo e trabalho e propondo métodos para uma cultura organizacional que valorize o uso dessas tecnologias. Além disso, investiga-se como a automação influencia diferentes perfis de servidores, considerando fatores como tempo de serviço, familiaridade com tecnologia e desafios relacionados ao etarismo no ambiente de trabalho. A pesquisa busca responder à seguinte questão: quais são os impactos da automação nas rotinas de secretaria das Varas do Trabalho, especialmente no que diz respeito à eficiência e qualidade do trabalho? A justificativa para este estudo está na relevância do uso de robôs digitais (RPA) em substituição a tarefas repetitivas. É preciso investigar os efeitos dessas inovações, especialmente em um contexto onde a transformação digital é acelerada pela necessidade de respostas judiciais mais rápidas e eficientes. Para a realização desta pesquisa, utilizou-se uma abordagem qualitativa baseada em estudo de caso, combinando análise qualitativa e quantitativa. Foram analisados artigos científicos, doutrinas, legislações e conceitos específicos, além da coleta de dados por meio de surveys e entrevistas. Além da eficiência operacional, dentre outros, o etarismo mostrou-se um componente essencial para a compreensão do fenômeno, tendo sido citado de forma recorrente. Os resultados incluem a identificação das principais ferramentas,seus impactos e a proposição de métodos eficazes para a disseminação do uso, contribuindo para uma justiça mais rápida e eficiente. A pesquisa confirmou a hipótese de que a automação nas rotinas de secretaria resultaria em uma redução no tempo despendido, permitindo aos servidores focarem em atividades de maior complexidade e valor agregado. No entanto, os achados também indicam que a adoção dessas tecnologias enfrenta desigualdades na adaptação, especialmente entre os profissionais mais experientes, o que reforça a necessidade de políticas de capacitação inclusivas. Em conclusão, a pesquisa fornece uma análise sobre o impacto das automações nas rotinas de secretaria das Varas do Trabalho, propondo soluções para a integração eficaz dessas tecnologias e promovendo uma cultura de inovação e eficiência no judiciário. Além disso, destaca a importância de estratégias para mitigar barreiras geracionais e desafios relacionados ao etarismo, assegurando que a modernização digital seja acessível e benéfica a todos os servidores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject | Transformação digital | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Modernização judicial | pt_BR |
dc.subject | Justiça 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Etarismo | pt_BR |
dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject | Eficiência administrativa | pt_BR |
dc.title | Justiça 4.0 : seremos substituídos por robôs? O impacto do uso efetivo das automações nas rotinas de secretaria | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Digital transformation, driven by informatization and automation, has reshaped judicial processes, particularly in clerical routines within the judiciary. This study examines the impacts of automation, assessing its benefits in terms of time and workload while proposing methods to foster an organizational culture that values the use of these technologies. Additionally, it investigates how automation affects different profiles of employees, considering factors such as years of service, familiarity with technology, and challenges related to ageism in the workplace. The research seeks to answer the following question: what are the impacts of automation on clerical routines in Labor Courts, particularly regarding efficiency and work quality? The study is justified by the growing relevance of robotic process automation (RPA) in replacing repetitive tasks. It is essential to investigate the effects of these innovations, especially in a context where digital transformation is accelerated by the need for faster and more efficient judicial responses. To conduct this research, the hypothetico-deductive method was employed, combining qualitative and quantitative analysis. Scientific articles, legal doctrines, legislation, and specific concepts were examined, along with data collection through surveys and interviews. Beyond operational efficiency, among other findings, ageism emerged as a key component in understanding the phenomenon, as it was frequently cited throughout the research. The results include the identification of the main automation tools in use, their impacts, and the proposal of effective methods for expanding their adoption, contributing to a faster and more efficient judiciary. The study confirmed the hypothesis that automation in clerical routines would lead to a reduction in time spent on repetitive tasks, allowing employees to focus on more complex and value-added activities. However, the findings also indicate that the adoption of these technologies faces adaptation inequalities, particularly among more experienced professionals, reinforcing the need for inclusive training policies. In conclusion, the research provides an analysis of the impact of automation on clerical routines in Labor Courts, proposing solutions for the effective integration of these technologies and promoting a culture of innovation and efficiency within the judiciary. Additionally, it highlights the importance of strategies to mitigate generational barriers and challenges related to ageism, ensuring that digital modernization is accessible and beneficial to all employees. | pt_BR |