Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARÇAL, Márcio Alves-
dc.contributor.author: ABREU, Elaine da Silva-
dc.date.issued: 2025-03-25-
dc.identifier.citation: ABREU, Elaine da Silva. Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho em pescadores artesanais de Fortaleza. 2025. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho em pescadores artesanais são responsáveis por incapacidades funcionais importantes. Estudos revelam uma associação entre as características e exigência de trabalho e a prevalência de distúrbios osteomusculares entre os pescadores artesanais. O objetivo principal deste estudo foi avaliar a prevalência de Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho em pescadores artesanais de Fortaleza. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e transversal. O público alvo foi composto por pescadores artesanais filiados à Colônia de Pescadores Z8. A coleta de dados foi realizada entre os meses de fevereiro e setembro de 2024. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram o roteiro de entrevista de análise das dimensões das atividades, o questionário sociodemográfico, o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares e o questionário de avaliação dos fatores psicossociais. Observou-se que, 76% da amostra apresentou dor musculoesquelética em qualquer parte do corpo, destes, 80,48% acredita que a dor tem relação com a atividade de pescador. Na análise do Questionário Nórdico dos Sintomas Osteomusculares, a região parte inferior das costas apresentou uma prevalência de dor de 74,10% nos últimos 12 meses. Quanto aos fatores psicossociais do trabalho, destacou-se as questões medo ou preocupação com os perigos das atividades e medo ou preocupação com o resultado da pesca do dia. Verificou-se associação significativa (p<0,05) entre a dor relacionada a atividade com a quantidade de dias de permanência no mar, entre a presença de dor na região inferior das costas nos últimos 12 meses e a dor relacionada à atividade e a dor relacionada à atividade e entre o fator psicossocial medo ou preocupação com os perigos da atividade e a dor relacionada à atividade. Conclui-se que, a atividade da pesca artesanal praticada com jangada contém demandas físicas, organizacionais e psicossociais do trabalho com repercussões significativas para a alta prevalência dos Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho encontrada neste estudo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Distúrbio osteomuscular relacionado ao trabalho
dc.subject: Fatores Psicossociais do Trabalho
dc.subject: Dor Musculoesquelética
dc.subject: Pescadores
dc.title: Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho em pescadores artesanais de Fortaleza
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: The Work-Related Musculoskeletal Disorders in artisanal fishermen are responsible for significant functional disabilities. Studies reveal an association between the characteristics and demands of work and the prevalence of musculoskeletal disorders among artisanal fishermen. The main objective of this study was to assess the prevalence of Work-Related Musculoskeletal Disorders in artisanal fishermen from Fortaleza. This is an observational, descriptive, and cross-sectional study. The target population consisted of artisanal fishermen affiliated with the Z8 Fishermen's Colony. Data collection took place between February and September 2024. The data collection instruments used were an interview script to analyze the activity dimensions, a sociodemographic questionnaire, the Nordic Musculoskeletal Symptoms Questionnaire, and a questionnaire to assess psychosocial factors. It was observed that 76% of the sample experienced musculoskeletal pain in any part of the body, of which 80.48% believed the pain was related to the activity of fishermen. In the analysis of the Nordic Musculoskeletal Symptoms Questionnaire, the lower back region showed a pain prevalence of 74.10% in the last 12 months. Regarding psychosocial factors at work, concerns about the dangers of the activity and fear or concern about the day's fishing outcome were highlighted. A significant association (p<0.05) was found between activity-related pain and the number of days spent at sea, between the presence of pain in the lower back region in the last 12 months and activity-related pain, and between activity-related pain and the psychosocial factor "fear or concern about the dangers of the activity." It is concluded that the activities of artisanal fishing, practiced with a raft, involve physical, organizational, and psychosocial demands that have significant repercussions on the high prevalence of Work-Related Musculoskeletal Disorders found in this study.