Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Renata Emmanuele Assunção-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Rebeca Sales-
dc.date.issued: 2024-10-03-
dc.date.submitted: 2024-11-11-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Rebeca Sales. Importância do nutricionista na prevenção da obesidade infantil através da promoção da amamentação: Uma revisão narrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: A obesidade infantil é um problema de saúde pública crescente, que pode ser prevenido desde os primeiros meses de vida. O nutricionista desempenha um papel fundamental na promoção de hábitos saudáveis, sendo a amamentação uma das estratégias na prevenção do excesso de peso em crianças. Diante disto, este trabalho tem como objetivo compreender, através de uma revisão narrativa, a importância do nutricionista na prevenção da obesidade infantil através da promoção da amamentação. Foram selecionados artigos de bases como PubMed e Scopus, publicados entre 2002 e 2024, com critérios de inclusão baseados em relevância e qualidade. A busca foi refinada e os resultados analisados para oferecer uma visão abrangente sobre o tema. O presente trabalho encontrou que a obesidade infantil é um desafio global, influenciado por fatores genéticos, ambientais e comportamentais. A prevenção deve incluir políticas públicas e educação alimentar. A amamentação é crucial, pois reduz o risco de obesidade e promove a saúde. Nutricionistas são vitais na orientação e desenvolvimento de programas educativos, mas enfrentam desafios culturais e econômicos. Ademais, promover o aleitamento materno é essencial para melhorar a saúde infantil e materna.
dc.language.isopor
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Obesidade infantil
dc.subject: Nutricionistas
dc.title: Importância do nutricionista na prevenção da obesidade infantil através da amamentação: Uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Childhood obesity is a growing public health issue that can be prevented from the early months of life. Nutritionists play a crucial role in promoting healthy habits, with breastfeeding being one of the strategies to prevent excess weight in children. In light of this, this work aims to understand, through a narrative review, the importance of nutritionists in preventing childhood obesity by promoting breastfeeding. Articles were selected from databases such as PubMed and Scopus, published between 2002 and 2024, with inclusion criteria based on relevance and quality. The search was refined and the results analyzed to provide a comprehensive overview of the topic. This work found that childhood obesity is a global challenge influenced by genetic, environmental, and behavioral factors. Prevention should include public policies and nutritional education. Breastfeeding is crucial as it reduces the risk of obesity and promotes health. Nutritionists are vital in guiding and developing educational programs but face cultural and economic challenges. Furthermore, promoting breastfeeding is essential for improving both child and maternal health.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão