Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DAHER, Suzana de França Dantas-
dc.contributor.author: DANTAS, Laís Borges-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-05-19-
dc.identifier.citation: DANTAS, Laís Borges. Análise da metodologia de tratativa de não conformidades aplicada aos casos de quebra do equipamento túnel de secagem em uma indústria alimentícia. 2025. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A tratativa de não conformidades é um requisito obrigatório para empresas que possuem ou desejam adquirir certificações em sistemas de gestão. Cada uma destas empresas desenvolve sua própria metodologia de investigação, porém todas possuem em comum o objetivo de eliminação de causas das não conformidades e melhoria contínua de seus processos. O presente estudo foi conduzido em uma indústria alimentícia multinacional, sendo o equipamento Túnel de Secagem o foco de análise deste trabalho. Este equipamento foi escolhido por estar presente em diversas linhas de produção de massas, apresentando reincidências de quebras, reforçando a percepção da ineficiência da metodologia RAC de tratativa de não conformidades adotada pela empresa. O estudo possui caráter diagnóstico e seu foco foi a análise crítica da metodologia RAC e proposição de melhorias que colaborassem para o alcance do objetivo de erradicação de não conformidades. Foi proposta a inclusão de novas ferramentas da qualidade como complemento às já existentes na metodologia RAC, como o diagrama de afinidades, assim como a substituição de ferramentas por outras que se adequem melhor à proposta, tais como a Análise da Árvore de Falhas (FTA) e o FMEA. Além disso, sugestões de inclusão de novas etapas, como análise do histórico de quebras do equipamento e análise de abrangência do plano de ação são discutidas. Como resultado, obteve-se uma metodologia alternativa que elimina as dificuldades identificadas no diagnóstico do RAC, e que, se aplicada, trará não só uma redução na ocorrência de quebras do equipamento Túnel de Secagem, mas também maior desempenho operacional das linhas de produção de massas.
dc.language.isopor
dc.subject: Não conformidade
dc.subject: Análise da árvore de Falhas
dc.subject: FMEApt_BR
dc.subject: Quebra
dc.subject: Túnel de Secagem
dc.subject: Indústria alimentícia
dc.title: Análise da metodologia de tratativa de não conformidades aplicada aos casos de quebra do equipamento túnel de secagem em uma indústria alimentícia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Nonconformity management is a mandatory requirement for companies that have or want to obtain management system certification. Each one of these companies has its own investigation methodology, but they all share the common goal of eliminating causes and promoting continuous improvement. This study was carried out in a multinational food industry where the handling of nonconformities related to the breakdown of components of the Drying Tunnel equipment present in various pasta production lines, showed recurrence of nonconformities, demonstrating the inefficiency of the methodology RAC for handling nonconformities used by the company. The study was diagnostic in nature, focusing on the critical analysis of the methodology RAC used and on the proposal of improvements that will contribute to the achievement of the objective of eliminating nonconformities. The inclusion of new quality tools was proposed to complement the existing ones in the methodology RAC, such as the affinity diagram, as well as the replacement of tools with others better suited to the proposal, such as Fault Tree Analysis (FTA) and FMEA. In addition, suggestions were made to include steps such as analyzing the equipment failure history and assessing the scope of the action plan. As a result, an alternative methodology was developed that addresses the difficulties identified in the diagnosis. If implemented, it will lead not only to a reduction in the occurrence of breakdowns in the Drying Tunnel equipment but also to an improvement in the operational performance of the pasta production lines.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife