Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Daniella Carla-
dc.contributor.author: DIAS, Júlia Maria da Silva-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.date.submitted: 2025-03-25-
dc.identifier.citation: DIAS, Júlia Maria da. Implementação e validação de metodologia analítica para identificação e quantificação de contaminantes emergentes por cromatografia. 2025. 52f. Trabalho de conclusão do curso (Graduação) - Curso de Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2024.
dc.description.abstract: A validação de métodos analíticos em matrizes complexas é fundamental para assegurar que ele atenda ao seu propósito garantindo a confiabilidade dos resultados obtidos. No presente trabalho foi desenvolvido um método cromatográfico para determinação e quantificação de diclofenaco (DCF), estrona (E1) e β-estradiol (E2) em amostras de efluente doméstico. Para tal, foi utilizado um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massas, com sistema de injeção de amostras automático, modo de injeção split/splitless, empregando ionização de elétrons e uma coluna capilar SLB® 5MS, 30 m x 0,25 mm x 0,25 μm. O método foi validado de acordo com a resolução n° 166 de 2017 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e o documento DOQ-CGCRE-008 do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO) de 2020. Os parâmetros de validação avaliados foram: linearidade, limites de quantificação (LQ), limite de detecção (LD), precisão e exatidão. A linearidade foi avaliada por meio do coeficiente de correlação obtido das análises das curvas analíticas em setuplicata e pelo teste de Grubbs. A exatidão foi determinada pela recuperação dos analitos, enquanto a precisão foi avaliada pela porcentagem do coeficiente de variação. Os valores de LD e LQ foram calculados utilizando parâmetros da curva analítica, incluindo o coeficiente angular da equação e o desvio padrão do menor nível da curva. O método apresentou linearidade na faixa estudada de 50 a 500 µg.L-1 com coeficiente de correlação linear superior a 0,99, além de boa seletividade e acurácia variando de 1,45 a 5,66%. Através deste estudo, pode-se afirmar que a metodologia empregada é precisa uma vez que apresentou valores de recuperação entre 90 e 107%. Portanto, pode-se afirmar que o método é confiável, uma vez que foi validado e encontra-se apto para aplicado na detecção e quantificação dos analitos estudados.
dc.language.isopor
dc.subject: Cromatografia gasosa
dc.subject: Espectrometria de massas
dc.subject: Precisão
dc.subject: Exatidão
dc.title: Implementação e validação de metodologia analítica para identificação e quantificação de contaminantes emergentes por cromatografia
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FREITAS, Danúbia Maria da Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The validation of analytical methods in complex matrices is essential to ensure that it meets its purpose, guaranteeing the reliability of the results obtained. In the present study, a chromatographic method was developed for the determination and quantification of diclofenac (DCF), estrone (E1), and β-estradiol (E2) in samples of domestic effluent. For this purpose, a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer was used, with an automatic sample injection system, split/splitless injection mode, employing electron ionization and an SLB® 5MS capillary column, 30 m x 0.25 mm x 0.25 μm. The method was validated according to resolution no. 166 of 2017 of the National Health Surveillance Agency (ANVISA) and document DOQ-CGCRE-008 of the National Institute of Metrology, Quality, and Technology (INMETRO) of 2020. The validation parameters evaluated were: linearity, limits of quantification (LQ), limit of detection (LD), precision, and accuracy. Linearity was assessed using the correlation coefficient obtained from the analysis of analytical curves in duplicate and the Grubbs test. Accuracy was determined by the recovery of analytes, while precision was evaluated by the percentage of the coefficient of variation. The LD and LQ values were calculated using analytical curve parameters, including the standard deviation of the linear coefficient of the equation and the angular coefficient. The method showed linearity in the studied range from 50 to 500 µg.L-1 with a linear correlation coefficient greater than 0.99, in addition to good selectivity and accuracy ranging from 1.45 to 5.66%. Through this study, it can be stated that the methodology used is accurate as it presented recovery values between 90 and 107%. Therefore, it can be stated that the method is reliable since it has been validated and is suitable for application in the detection and quantification of these studied analytes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Química Industrial
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Química Industrial
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Julia Maria da Silva Dias (1).pdf692,03 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons