Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUSMÃO, Norma Buarque de-
dc.contributor.author: PAZ, Giovana Santos da-
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.date.submitted: 2025-05-28-
dc.identifier.citation: PAZ, Giovana Santos da. Produção de bioestruvita a partir de efluente sintético com suplementação de magnésio (Mg) de baixo custo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A produção biológica de estruvita (MgNH4PO4·6H2O) por meio da biomineralização tem chamado a atenção da comunidade científica, especialmente porque está alinhada com a resolução de três grandes demandas: obtenção do fósforo, um recurso escasso; a necessidade de combater a eutrofização de corpos d’água; e remoção de nutrientes de águas residuárias para atender aos padrões de descarte nos corpos hídricos. Apesar disso, a limitação do processo de produção de estruvita está associada à fonte de magnésio, tornando-se relevante identificar quais fontes poderiam ser empregadas. Nesse sentido, este trabalho visa avaliar a produção biológica de estruvita (MgNH4PO4·6H2O) a partir de efluente sintético simulando a urina humana hidrolisada, com emprego do Bacillus pumilus. O estudo comparou duas fontes de magnésio: MgO e MgSO4·7H2O, em reatores em batelada operando em condições controladas e a uma razão molar Mg2+:NH4+:PO43- de 1:1:1,3. Os reatores foram mantidos por 10 dias, a 30ºC sob agitação de 100 rpm, e com monitoramento diário. Para isso, foram realizados testes de bancada, onde a concentração de nutrientes foi analisada por cromatografia de íons (PO43-, NH4+, Mg2+), o crescimento microbiano foi avaliado por espectroscopia (660 nm), a formação de estruvita foi avaliada por meio de análises de sólidos suspensos, microscopia eletrônica de varredura (MEV) com espectroscopia de raios-X de energia dispersiva (EDS) e difração de raios-X (DRX). Os resultados obtidos indicam que a utilização do MgSO4·7H2O tem sido identificada como a fonte de magnésio com maior potencial para a recuperação do fósforo, apresentando precipitação de sólidos fixos na ordem de 234,63 mg/L, maior remoção de matéria orgânica (97,63%, k=0,126 d-1) e cristais de estruvita com dimensões maiores (125 μm x 260 μm), enquanto o MgO apresentou menor desempenho (83,02%) e uma constante de velocidade reduzida (k=0,020 d-1), além de cristais com diâmetros médios menores (50 μm x 140 μm).
dc.language.isopor
dc.subject: Biomineralização
dc.subject: Fontes alternativas
dc.subject: Recuperação de fósforo
dc.title: Produção de bioestruvita a partir de efluente sintético com suplementação de magnésio (Mg) de baixo custo
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: XAVIER, Maria Luiza Paes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The biological production of struvite (MgNH4PO4·6H2O) through biomineralization has attracted the scientific community’s attention, particularly because it addresses three major challenges: obtaining phosphorus, a scarce resource; combating the eutrophication of water bodies; and removal of nutrients from wastewater to meet disposal standards in water bodies. However, the limitation of the struvite production process is associated with the magnesium source, making it essential to identify suitable alternatives. In this context, this study aims to evaluate the production of biostruvite from synthetic effluent simulating hydrolyzed human urine, using Bacillus pumilus. This study compared two magnesium sources: MgO and MgSO4·7H2O, in batch reactors operating under controlled conditions and at a molar ratio of Mg2+:NH4+:PO43- of 1:1:1,3. The reactors were maintained for 10 days at 30ºC under agitation at 100 rpm, with daily monitoring. For this purpose, bench-scale tests were conducted, where nutrient concentrations were analyzed by ion chromatography (PO43-, NH4+, Mg2+), microbial growth was assessed by spectroscopy (660 nm), and struvite formation was evaluated through suspended solids analysis, scanning electron microscopy (SEM) with energy-disperse X-ray spectroscopy (EDS), and X-ray diffraction (XRD). The results indicate that the use of MgSO4·7H2O has been identified as the magnesium source with the greatest potential for phosphorus recovery, achieving a fixed solids precipitation of approximately 234,63 mg/L, higher organic matter removal (97,63%, k=0,126 d-1), and larger struvite crystals (125 μm x 260 μm). In contrast, MgO exhibited lower performance (83,02%) and a redacted rate constant (k=0,020 d-1), as well as crystals with smaller average diameters (50 μm x 140 μm).
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Agrárias::Engenharia Agrícola
dc.degree.departament: (CTG) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife