https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63472
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Valesca Patriota de | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Juliane Carina da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-05-28 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Juliane Carina da Silva. Compreensão de residentes multiprofissionais da atenção primária à saúde sobre violência sexual em adolescentes. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção À Saúde, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A violência sexual contra adolescentes constitui uma grave violação de direitos humanos e um problema de saúde pública com repercussões físicas, emocionais e sociais duradouras. No contexto da Atenção Primária à Saúde, profissionais desempenham papel fundamental na identificação, acolhimento e encaminhamento de casos, sendo essencial compreender suas percepções e capacidades diante dessa problemática. Este estudo teve como objetivo compreender a perspectiva de residentes multiprofissionais da atenção primária à saúde sobre violência sexual em adolescentes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratório-descritiva, realizada por meio de grupo focal com 10 residentes em saúde, vinculados a um programa de residência multiprofissional no interior de Pernambuco. A análise dos dados foi conduzida segundo a abordagem fenomenológica de Maurice Merleau Ponty. Emergiram as categorias: “percepção dos residentes em saúde da família sobre a violência sexual em adolescentes” e “dificuldades no atendimento ao adolescente vítima de violência sexual”. Os residentes, apesar de demonstrarem compreensão sobre o conceito de violência sexual, relataram desafios dos profissionais no enfretamento dos casos, principalmente pela falta de capacitação, insegurança no encaminhamento e barreiras culturais. Destacam-se como estratégias essenciais: escuta qualificada, uso de ferramentas lúdicas, vínculos com a escola, ações de educação sexual e atuação dos residentes em Saúde da Família. Conclui-se que o enfrentamento da violência sexual na adolescência demanda atuação ética, empática e interprofissional, bem como investimentos contínuos em formação, protocolos claros, articulação intersetorial e fortalecimento da rede. Ressalta-se a potência dos residentes como agentes de transformação, que contribuem para qualificar o cuidado e ampliar as respostas no enfrentamento da violência no território. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Violência sexual | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da família | pt_BR |
| dc.subject | Internato e residência | pt_BR |
| dc.title | Compreensão de residentes multiprofissionais da atenção primária à saúde sobre violência sexual em adolescentes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sexual violence against adolescents constitutes a serious violation of human rights and a public health problem with lasting physical, emotional, and social repercussions. In the context of Primary Health Care, professionals play a key role in identifying, welcoming, and referring cases, making it essential to understand their perceptions and capabilities regarding this issue. This study aimed to understand the perspective of multiprofessional primary health care residents on sexual violence against adolescents. It is a qualitative, exploratory descriptive study conducted through a focus group with 10 health residents enrolled in a multiprofessional residency program in the countryside of Pernambuco, Brazil. Data analysis followed the phenomenological approach of Maurice Merleau-Ponty. Two thematic categories emerged: “residents’ perceptions of sexual violence against adolescents” and “challenges in caring for adolescent victims of sexual violence.” Although residents demonstrated an understanding of the concept of sexual violence, they reported challenges faced by professionals, mainly due to a lack of training, insecurity in referrals, and cultural barriers. Essential strategies highlighted include qualified listening, use of playful tools, partnerships with schools, sexual education initiatives, and the proactive role of Family Health residents. The study concludes that addressing sexual violence in adolescence requires ethical, empathetic, and interprofessional action, as well as continuous investment in training, clear protocols, intersectoral collaboration, and strengthening of support networks. It emphasizes the potential of residents as agents of transformation, contributing to improved care and expanded responses to violence within the territory. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Centro Acadêmico de Vitória | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde - CAV | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCR Juliane Carina da Silva Araújo (1).pdf Artículo embargado hasta 2026-06-12 | 718.29 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons