https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63473
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TEDIOTO, Mateus | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Emmanuela Fernanda Macedo | - |
| dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Emmanuela Fernanda Macedo. Legibilidade, acessibilidade e identidade: a hospitalidade urbana no Recife de Gilberto Freyre. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Hotelaria) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo analisa o Guia Prático, Histórico e Sentimental da Cidade do Recife, de Gilberto Freyre, sob a perspectiva da hospitalidade urbana, explorando três componentes essenciais desse construto teórico: legibilidade, identidade e acessibilidade. A pesquisa, de natureza qualitativa, tem como método a análise de conteúdo de Bardin (1977), o que permitiu identificar como Freyre constroi uma narrativa que revela a complexidade do Recife, destacando sua discrição inicial (legibilidade), sua identidade multicultural (influências holandesa, africana e europeia) e os desafios históricos de acessibilidade. Conclui-se que o Recife, no texto freyriano, é uma cidade que exige envolvimento para ser decifrada, com uma identidade rica e dinâmica, mas que, à época, apresentava limitações estruturais para acolhimento universal. O estudo sugere a análise da hospitalidade urbana no Recife contemporâneo como desdobramento, visando contrastar as percepções históricas com a realidade atual. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Hospitalidade Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Legibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Gilberto Freyre | pt_BR |
| dc.title | Legibilidade, acessibilidade e identidade: a hospitalidade urbana no Recife de Gilberto Freyre | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This article analyzes Gilberto Freyre's "Practical, Historical, and Sentimental Guide to the City of Recife" from the perspective of urban hospitality, exploring three essential components of this theoretical construct: legibility, identity, and accessibility. The research, of a qualitative nature, uses Bardin's (1977) content analysis method, which allowed us to identify how Freyre constructs a narrative that reveals the complexity of Recife, highlighting its initial discretion (legibility), its multicultural identity (Dutch, African, and European influences), and the historical challenges of accessibility. It concludes that Recife, in Freyre's text, is a city that requires involvement to be deciphered, with a rich and dynamic identity, but which, at the time, presented structural limitations for universal reception. The study suggests analyzing urban hospitality in contemporary Recife as a development, aiming to contrast historical perceptions with the current reality. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Hotelaria | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Hotelaria | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC EMMANUELA FERNANDA MACEDO ALVES.pdf | 456.82 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons