Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Cristina Teixeira Vieira de-
dc.contributor.author: Nunes, Marina Lamenha de Freitas-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-05-28-
dc.identifier.citation: Nunes, Marina Lamenha de Freitas. A representação do jornalismo nos filmes baseados em fatos reais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Jornalismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo compreender como o jornalismo é representado no cinema, especialmente em filmes baseados em fatos reais. O jornalismo é amplamente representado em seus mais diversos gêneros e tipos de personagens, tornando-se relevante investigar a forma com que os jornalistas são apresentados dentro do aspecto de filmes que tratam de eventos reais. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica, com ênfase nas obras de Christa Berger, Brian McNair e Isabel Travancas, que discutem as representações do jornalismo e seus aspectos socioculturais. O estudo foi organizado em segmentos que abordam o entendimento de como os filmes apresentam a profissão e sua rotina, a representação dos personagens individuais e do grupo de jornalistas, a análise da jornada do herói em comparação com a trajetória dos personagens e, por fim, uma reflexão sobre essa representação frente à atual fase do jornalismo. A pesquisa revelou uma certa homogeneidade na maneira como o jornalismo é representado nesses filmes, destacando a linha tênue entre a realidade, a romantização e a própria representação cinematográfica.
dc.language.isopor
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Cinema
dc.subject: Representação
dc.subject: Análise fílmica
dc.title: A representação do jornalismo em filmes baseados em fatos reais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to understand how journalism is represented in cinema, especially in films based on true stories. Journalism is being widely represented across its various genres and character types, making it relevant to investigate how journalists are presented within the context of films that deal with real events. The research was conducted through a bibliographic review, with an emphasis on the works of Christa Berger, Brian McNair, and Isabel Travancas, who discuss the representations of journalism and its sociocultural aspects. The study was organized into segments that address how films portray the profession and its daily routine, the representation of individual characters and the group of journalists, the analysis of the hero's journey in comparison to the characters' trajectory, and, finally, a reflection on this representation in light of the current phase of journalism. The research revealed a certain homogeneity in how journalism is represented in these films, highlighting the thin line between reality, romanticization, and cinematic representation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação
dc.degree.departament::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Jornalismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife