https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63477
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BARBOSA, Erika Michelle do Nascimento Facundes | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Rennaly Sabrina da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-05-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Rennaly Sabrina da Silva. Construção e validação de um protocolo de monitorização terapêutica de vancomicina em adultos em um hospital universitário | pt_BR |
dc.description.abstract | A vancomicina é um glicopeptídeo de escolha para tratamento por bactérias gram-positivas. Por sofrer influência de vários fatores na manutenção dos seus níveis séricos, faz-se necessário sua monitorização terapêutica, permitindo uma maior efetividade no tratamento. Com este estudo, objetiva-se a construção e validação de um protocolo para monitorização terapêutica de vancomicina, com intuito de auxiliar as condutas da equipe multiprofissional. O estudo foi realizado por meio de uma revisão de literatura em fontes como UpToDate, Sanford Guide, Micromedex, PubMed Central e Portal de Periódicos da CAPES, utilizando os descritores "VANCOMYCIN", "DRUG MONITORING" e "VANCOMYCIN DOSING". Para garantir confiabilidade, 10 especialistas avaliaram o conteúdo com o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), utilizando a escala de Likert, e o valor de concordância exigida foi de 0,75, com uma taxa mínima de 75% para validar as informações. A coleta de dados ocorreu após a aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa do HC-UFPE/EBSERH, com parecer consubstanciado de número 6.984.460. Para validação do guia, preencheu-se o termo de consentimento livre e esclarecido por parte dos avaliadores. Usou-se 15 artigos e alguns outros guidelines conceituados internacionalmente para elaboração do protocolo, o qual foi validado com uma taxa de concordância de 93%. Foram realizadas alguns ajustes sugeridos pelo comitê de especialistas, tendo como ênfase a inclusão de pacientes pediátricos (sob julgamento do time de gerenciamento de antimicrobianos), assim como orientações para realização da coleta quanto pacientes em diálise, sejam elas peritoneal, intermitente ou contínua. Conforme recomendação dos especialistas, o farmacêutico clínico ficou como responsável para realizar o cálculo da estimativa da área sob a curva em relação à concentração inibitória mínima, devendo este profissional repassar valores e sugestões de ajustes para equipe assistencial. Como limitações, este trabalho encontrou o tempo para devolução do questionário por parte dos especialistas e o período total de desenvolvimento da pesquisa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Vancomicina | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento de drogas | pt_BR |
dc.subject | Dosagem de vancomicina | pt_BR |
dc.title | Construção e validação de um protocolo de monitorização terapêutica de vancomicina em adultos em um hospital universitário | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Rafael da Fonseca | - |
dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Vancomycin is a glycopeptide of choice for the treatment of gram-positive bacteria. Since it is influenced by several factors in maintaining its serum levels, therapeutic monitoring is necessary to ensure greater treatment effectiveness. This study aims to develop and validate a protocol for therapeutic monitoring of vancomycin, with the aim of assisting the conduct of the multidisciplinary team. The study was conducted through a literature review in sources such as UpToDate, Sanford Guide, Micromedex, PubMed Central and CAPES Periodicals Portal, using the descriptors "VANCOMYCIN", "DRUG MONITORING" and "VANCOMYCIN DOSING". To ensure reliability, 10 experts evaluated the content with the Content Validity Index (CVI), using the Likert scale, and the required agreement value was 0.75, with a minimum rate of 75% to validate the information. Data collection occurred after approval by the Research Ethics Committee of HC-UFPE/EBSERH, with substantiated opinion number 6,984,460. To validate the guide, the informed consent form was completed by the evaluators. Fifteen articles and some other internationally renowned guidelines were used to develop the protocol, which was validated with a 93% agreement rate. Some adjustments suggested by the expert committee were made, with emphasis on the inclusion of pediatric patients (under the judgment of the antimicrobial management team), as well as guidelines for performing the collection for patients on peritoneal, intermittent or continuous dialysis. As recommended by the experts, the clinical pharmacist was responsible for calculating the estimated area under the curve in relation to the minimum inhibitory concentration, and this professional should pass on values and suggestions for adjustments to the care team. As limitations of this study, the time for return of the questionnaire by the experts and the total period of development of the research were the ones that limited the study. Keywords: Vancomycin. Drug monitoring. Vancomycin dosage. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
dc.degree.departament | HC - Hospital das Clínicas | pt_BR |
dc.degree.graduation | Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde - CAV | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
tcr_RENNALY SABRINA DA SILVA SANTANA.pdf Artículo embargado hasta 2026-05-29 | 504,24 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.