https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63479
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PAIVA, Patrícia Maria Guedes | - |
dc.contributor.author | SILVA, Nathália Regina Galvão | - |
dc.date.issued | 2020-10-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Nathália Regina Galvão. Purificação, caracterização e atividade biológica de uma lectina extraída de sementes de Adenanthera pavonina l. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | As lectinas são proteínas capazes de se ligar reversível e especificamente a carboidratos através de um domínio reconhecedor de carboidratos (DRC). Essas proteínas estão presentes desde organismos mais simples até os mais complexos e, em decorrência dos DRC’s, elas possuem diversas atividades biológicas, incluindo antibacteriana, antifúngica, anti-inflamatória, inseticida e cicatrizante de feridas cutâneas. O isolamento de lectina a partir de sementes de Adenanthera pavonina pode identificar princípio ativo com potencial uso biotecnológico desde que essa espécie é popularmente conhecida na Ásia por seus princípios medicinais. O objetivo da presente dissertação foi investigar o extrato salino das sementes quanto a presença de proteína e metabólitos secundários, toxicidade aguda e atividade antimicrobiana e extrair, purificar, caracterizar estruturalmente e determinar a atividade antimicrobiana da lectina de semente de A. pavonina (ApSeL). O extrato salino foi obtido a partir da farinha fina do endosperma das sementes (1g:10mL), após homogeneização da mistura, centrifugação e coleta do sobrenadante (extrato). Flavonoides e derivados cinâmicos, alcaloides, saponinas, carboidratos, terpenos e esteroides foram identificados no extrato salino através de técnicas cromatografia de camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). No teste de toxicidade aguda, não foi observada mortalidade nem alterações bioquímicas ou hematológicas nos grupos tratados com o extrato (2000 e 5000 mg/kg) em relação ao controle. A presença de atividade hemaglutinante (AH) no extrato indicou a presença de lectinas. A AH do extrato foi inibida por N-acetilglicosamina, o que levou ao uso da cromatografia com matriz de quitina para isolamento da lectina. ApSeL foi isolada a partir da eluição com ácido acético 1,0 M. ApSeL é uma lectina termoestável, que necessita da presença de Ca2+ para hemaglutinação e tem sua AH presente na faixa de pH 3-10. Eletroforese para proteínas nativas básicas revelou uma única banda polipeptídica e a natureza catiônica de ApSeL foi confirmada por focalização isoelétrica, que demonstrou um ponto isoelétrico (pI) de 8,7. Eletroforese em condições desnaturantes indicou uma massa molecular de 28 kDa. Esta lectina também apresentou atividade proteolítica, indicando a presença de um sítio catalítico na sua estrutura. Tanto a lectina quanto o extrato salino não foram capazes de inibir cepas bacterianas, mas exibiram atividade fungistática para espécies do gênero Candida. Em conclusão, extrato salino das sementes de A. pavonina apresentou uma diversidade de compostos e baixa toxicidade e é uma fonte de lectina com atividade fungistática. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Purificação de Proteínas | pt_BR |
dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
dc.subject | Atividade Antimicorbiana | pt_BR |
dc.subject | Farmacognosia | pt_BR |
dc.title | Purificação, caracterização e atividade biológica de uma lectina extraída de sementes de Adenanthera pavonina l. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NAPOLEÃO, Thiago Henrique | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Lectins are proteins capable of binding reversibly and specifically to carbohydrates through a carbohydrate recognizing domain (CRD). These proteins are present from the simplest to the most complex organisms and, due to CRD’s, they have several biological activities, including antibacterial, antifungal, anti-inflammatory, insecticide and healing of skin wounds. These proteins are present from the simplest to the most complex organisms and, due to CRD’s, they have several biological activities, including antibacterial, antifungal, anti-inflammatory, insecticide and healing of skin wounds. The isolation of lectin from seeds of Adenanthera pavonina can identify an active ingredient with potential biotechnological use since this species is popularly known in Asia for its medicinal principles. The objective of this dissertation was to investigate the saline extract of the seeds for the presence of protein and secondary metabolites, acute toxicity and antimicrobial activity and to extract, purify, structurally characterize and determine the antimicrobial activity of A. pavonina seed lectin (ApSeL). The saline extract was obtained from the fine flour of the seed endosperm (1g: 10mL), after homogenization of the mixture, centrifugation and collection of the supernatant (extract). Flavonoids and cinnamic derivatives, alkaloids, saponins, carbohydrates, terpenes and steroids were identified in the salt extract using techniques of thin layer chromatography (TLC) and high performance liquid chromatography (HPLC). In the acute toxicity test, mortality and biochemical or hematological changes were not observed in the groups treated with the extract (2000 and 5000 mg / kg) compared to the control. The presence of hemagglutinating activity (HA) in the extract indicated the presence of lectins. The extract's HA was inhibited by Nacetylglycosamine, which led to the use of chitin matrix chromatography to isolate lectin. ApSeL was isolated from the elution with 1.0 M acetic acid. ApSeL is a thermostable lectin, which requires the presence of Ca2 + for hemagglutination and has its HA present in the pH range 3-10. Electrophoresis for basic native proteins revealed a single polypeptide band and the cationic nature of ApSeL was confirmed by isoelectric focusing, which demonstrated an isoelectric point (pI) of 8.7. Electrophoresis under denaturing conditions indicated a molecular mass of 28 kDa. This lectin also showed proteolytic activity, indicating the presence of a catalytic site in its structure. Both the salt extract and the lectin were not able to inhibit bacterial strains, but exhibited fungistatic activity for species of the genus Criptococcus and Candida, respectively. In conclusion, saline extract from A. pavonina seeds showed a diversity of compounds and low toxicity and is a source of lectin with fungistatic activity. | pt_BR |