https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63482
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Maria do Carmo Alves de | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Cezar Augusto da Cruz | - |
| dc.date.issued | 2020-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Cezar Augusto da Cruz. Síntese, caracterização estrutural e avaliação leishmanicida in vitro de novos derivados tiazólicos. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As tiossemicarbazonas apresentam uma boa versatilidade como ligantes devido à deslocalização eletrônica e à flexibilidade configuracional de sua cadeia molecular, apresentando alto potencial biológico. Através de uma reação de ciclização, é possível obter uma nova classe de moléculas tiazólicas com atividades antiparasitária, anti-inflamatória e antitumoral. Com isso, as ciclooxigenases 1 e 2 (COX-1 e COX-2), enzimas presentes em processos inflamatórios e associadas à leishmaniose, têm sido amplamente estudadas. A leishmaniose é causada por protozoários flagelados do gênero Leishmania spp., que já demonstram resistência a fármacos como a miltefosina. Desta forma, foram sintetizados quatro derivados tiossemicarbazônicos utilizados como intermediários para a síntese de 16 derivados tiazólicos com potencial leishmanicida, apresentando rendimentos de 40% a 60% após a purificação. A caracterização estrutural foi realizada por técnicas espectroscópicas como RMN (1H, 13C, COSY, HSQC, HMBC) e Infravermelho (IV), destacando-se a molécula LQIT/JF-76, que serviu de referência para as demais. Não foi possível determinar se os isômeros formados durante a síntese eram Z ou E, mas comprovou-se a presença de um confôrmero anti-periplanar em todos os intermediários tiossemicarbazônicos. Estudos teóricos consideraram ambos os isômeros para cálculos do calor de formação, permitindo predizer as estruturas mais estáveis entre as propostas No estudo de docking, todas as moléculas foram testadas frente aos modelos COX-1 e COX-2. O composto LQIT/JF-96 (Z) apresentou o melhor score (86,50) para COX-1, sugerindo uma possível seletividade, já que o valor para COX-2 foi menor (72,59). Estudos in vitro avaliaram a citotoxicidade e a atividade leishmanicida frente às formas promastigota e amastigota de Leishmania amazonensis, utilizando o ensaio de MTT em macrófagos RAW-264.7 com concentrações entre 6 e 200 μg/mL. O controle positivo foi feito com a miltefosina. Os compostos LQIT/JF-77 (CC50 = 605,31 μM; IC50 = 56 μM e 63,9 μM para promastigota e amastigota; IS = 10,81 e 9,47) e LQIT/JF-84 (CC50 = 574,05 μM; IC50 = 81,37 μM e 50,52 μM; IS = 7,05 e 11,36) destacaram-se como os mais promissores em comparação aos demais compostos e à miltefosina (CC50 = 56,67 μM; IC50 para amastigota = 219,05 μM; IS = 0,25). Os resultados obtidos demonstram o potencial leishmanicida dos novos derivados tiazólicos sintetizados, evidenciando sua relevância para o desenvolvimento de terapias contra a leishmaniose. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tiossemicarbazona | pt_BR |
| dc.subject | Tiazol | pt_BR |
| dc.subject | Quinolina | pt_BR |
| dc.subject | Docking | pt_BR |
| dc.subject | COX-1 | pt_BR |
| dc.subject | COX-2 | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania amazonensis | pt_BR |
| dc.title | Síntese, caracterização estrutural e avaliação leishmanicida in vitro de novos derivados tiazólicos. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NEVES, Jorge Luiz | - |
| dc.contributor.advisor-co | RABELLO, Marcelo Montenegro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Thiosemicarbazones exhibit great versatility as ligands due to electronic delocalization and configurational flexibility of their molecular chain, showing high biological potential. Through a cyclization reaction, it is possible to obtain a new class of thiazole molecules with antiparasitic, anti-inflammatory, and antitumor activities. In this context, cyclooxygenases 1 and 2 (COX-1 and COX-2), enzymes involved in inflammatory processes and associated with leishmaniasis, have been widely studied. Leishmaniasis is caused by flagellated protozoa of the genus Leishmania spp., which have already shown resistance to drugs such as miltefosine. Thus, four thiosemicarbazone derivatives were synthesized and used as intermediates for the synthesis of 16 thiazole derivatives with leishmanicidal potential, achieving yields ranging from 40% to 60% after purification. Structural characterization was performed using spectroscopic techniques such as NMR (1H, 13C, COSY, HSQC, HMBC) and Infrared (IR), highlighting the molecule LQIT/JF-76, which served as a reference for the others. It was not possible to determine whether the isomers formed during synthesis were Z or E, but the presence of an anti-periplanar conformer was confirmed in all thiosemicarbazone intermediates. Theoretical studies considered both isomers for heat of formation calculations, allowing the prediction of the most stable structures among the proposed ones. In the docking study, all molecules were tested against COX-1 and COX-2 models. The compound LQIT/JF- 96 (Z) showed the best score (86.50) for COX-1, suggesting possible selectivity, as the score for COX-2 was lower (72.59). In vitro studies evaluated cytotoxicity and leishmanicidal activity against the promastigote and amastigote forms of Leishmania amazonensis, using the MTT assay in RAW-264.7 macrophages at concentrations ranging from 6 to 200 μg/mL. Miltefosine was used as a positive control. The compounds LQIT/JF-77 (CC50 = 605.31 μM; IC50 = 56 μM and 63.9 μM for promastigote and amastigote; IS = 10.81 and 9.47) and LQIT/JF-84 (CC50 = 574.05 μM; IC50 = 81.37 μM and 50.52 μM; IS = 7.05 and 11.36) stood out as the most promising compared to the other compounds and miltefosine (CC50 = 56.67 μM; IC50 for amastigote = 219.05 μM; IS = 0.25). The obtained results demonstrate the leishmanicidal potential of the newly synthesized thiazole derivatives, highlighting their relevance for the development of therapies against leishmaniasis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Cezar Augusto da Cruz Amorim.pdf | 8,96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons